Эксперт озвучил оптимальный сценарий ликвидации разногласий Сербии и Косово

Олег Бондаренко прокомментировал ситуацию в Косово.

Эксперт озвучил оптимальный сценарий ликвидации разногласий Сербии и Косово
Источник: assembly-kosova.org

Глава непризнанного государства Косово Хашим Тачи сообщил о том, что правительство региона рассматривают возможность проведения референдума об объединении с Албанией, если власти Евросоюза продолжат свою политику по непризнанию республики.

Директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист.ру» Олег Бондаренко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей прокомментировал сложившуюся в этом регионе ситуацию.

Как заметил Бондаренко, обстановка в Косово серьезно накалилась, поэтому вполне возможно развитие двух сценариев – либо начало полномасштабных боевых действий, либо мирный обмен территориями по договоренностям сторон.

По словам эксперта, нынешний статус-кво уже нарушен, поскольку Приштина не собирается сохранять ситуацию в прежних границах. Сохранить прошлые отношения и стабильность в регионе, даже при всех усилиях Белграда и Москвы, видимо, невозможно.

Вероятным дальнейшим развитием сценария, который мог бы устроить стороны, стал бы обмен территориями и реализация политики разграничения, считает эксперт.

«То есть четыре сербонаселенные общины севера Косово Приштина отдаст Белграду в обмен на две албанонаселенные общины на юге Сербии, в Прешевской долине, которые примыкают к границам Косово», -  рассказывает Бондаренко, как решить сложившийся вопрос.

Говорить о том, как на всё это будет реагировать американская власть сейчас довольно сложно, поскольку это будут лишь прогнозы, без какой-то фактуры.

Ранее специалисты описали три возможных сценария развития событий в Косово.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров