Эксперт положительно оценил инициативу по созданию инфоцентра экотехнопарка «Шиес»

Политолог Сергей Маркелов убежден, что информцентр должен помочь в распространении достоверных данных о строительстве экотехнопарка «Шиес».

Эксперт положительно оценил инициативу по созданию инфоцентра экотехнопарка «Шиес»
Источник: pixabay.com

Владимир Запорин - представитель инвестора  и заместитель руководителя ГБУ г. Москва «Автомобильные дороги» - сообщил журналистам, что к 15 июня на территории экотехнопарка «Шиес» будут завершены подготовительные работы, после чего объект законсервируют. Далее будут проводиться экспертные оценки проекта,  без получения которых строительство не продолжится.

Сейчас на месте не проводятся какие-либо работы, которые нарушают законы Российской федерации  в сфере строительства и природопользования. Как отмечает Запорин, после проведения всех госпроверок и экспертиз проект будет обсуждаться с жителями региона.

Эксперт  оценил инициативу по созданию информцентра экотехнопарка «Шиес»

Источник: pxhere.com 

Мнение жителей Ленского района Архангельской области важно учитывать для реализации проекта, поэтому всех заинтересованных пригласят к совместному обсуждению. До того момента как не завершится подготовка всей документации, а все экспертизы не будут проведены, стройка на объекте не начнется, подчеркивает Запорин. Строительство начнется только после того, как будут получены положительные заключения.

При этом все процессы будут сопровождаться освещением в прессе, чтобы не допустить дезинформации. Для этого запущена работа Информационного центра, где все желающие смогут получить информацию о деталях работ на объекте. По мнению политтехнолога и политолога Сергея Маркелова, это приведет к созданию прозрачного бизнеса.

«Выводы, которые мы можем сделать: первое – ребята хотят создать нормальный прозрачный бизнес по отношению к населению, второе – такая прозрачность, этот инфоцентр будут серьезным подспорьем для конкуренции с той дезинформацией, которая всегда вокруг таких объектов возникает. Но что нужно делать этому информационному центру? Безусловно, у нас народ пассивен, поэтому можно создать 25 центров, но народ будет жить свой мифологией, своим творчеством и своими придумками относительно того или иного.

Для того чтобы этот инфоцентр работал, ему нужно занимать активную позицию. То есть не просто сказать – «ну, вы нас набирайте, а мы вам расскажем, чем мы занимаемся», нужно активно распространять информацию. Как слухи навязываются активно, так же и этот инфоцентр должен работать в режиме активного предложения информации. Нужно не сидеть «в кустах», а проводить активную медийную кампанию, бороться со всевозможными искажениями, слухами. Мало создать центр, нужно чтобы этот центр занимался активной информационной кампанией, противостоящей негативным слухам и всему прочему, что будет придумывать вокруг этого народ и враги этого проекта», - рассуждает эксперт в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

Эксперт  оценил инициативу по созданию информцентра экотехнопарка «Шиес»

Источник: pixabay.com - PD

На данный момент на объекте также работают сотрудники правоохранительных органов. Они обеспечивают безопасность рабочих, сотрудников «РЖД» и протестующих. Уже было несколько случаев пресечения ряда правонарушений со стороны активистов – более 20 лиц задержано, в их отношении заведены административные дела за самоуправство, неповиновение распоряжению сотрудника полиции и организации массового пребывания, повлекшее нарушение общественного порядка. Примечательно, что большинство из задержанных не являются жителями региона, а проживают в Москве или Санкт-Петербурге.

Маркелов подчеркивает, что информационная составляющая должна стать частью любого строительного объекта. Иначе распространение слухов, непроверенных данных и откровенных фейков может привести к протестным настроениям.

«Сейчас любой проект должен сам определять информационную повестку вокруг себя, вот что принципиально. Службы создаются везде, но все делается «с колес» - неумело, кто как понимает, как это делается. Компетентных специалистов в информационных сопровождениях проектов пока мало в стране. Именно этот фактор держит меня в определенном скепсисе», - заключил Маркелов.

С этой точки зрения инициатива по созданию информационного центра, который будет выдавать правдивую информацию о ситуации с экотехнопарком, выглядит вдвойне полезной.

Новости партнеров