Майк Помпео признал антироссийскую направленность НАТО

Госсекретарь США назвал настоящую причину существования НАТО.

Майк Помпео признал антироссийскую направленность НАТО
Источник: wikipedia.org - Federal Government - US Navy

Госсекретарь США Майк Помпео, призывая Германию увеличить оборонные расходы, напомнил, что НАТО необходима для «устрашения России». Об этом сообщает RT со ссылкой на Bild.

По настоянию Помпео, Германия должна выполнить данные ранее обещания и увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Он также отметил, что «НАТО — чрезвычайно важный инструмент в деле устрашения России».

Майк Помпео признал антироссийскую направленность НАТО

Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Стоит отметить, что в НАТО не так давно вернулись к своему прежнему мировоззрению о необходимости «защиты» от России. Изначально НАТО создавалась для «укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе». Об этом говорится в  Североатлантическом договоре 1949 года.

С момента завершения Второй мировой войны прошло всего ничего — установленный мир давал надежду, а вот тот факт, что СССР не пригласили в НАТО стал причиной для подозрений. В меморандуме советского правительства о Североатлантическом договоре говорится, что договор не только не содействует укреплению мира и обеспечению безопасности, но и противоречит принципам и целям ООН.

Майк Помпео признал антироссийскую направленность НАТО

Источник:  Global Look Press - Jaap Arriens

Несмотря на это, высшее руководство СССР предпринимало несколько попыток вступления в НАТО, хотя было очевидно, что Альянс создан для защиты от «советской угрозы».

«Удерживать русских в стороне, американцев  – внутри, а немцев – под», – говорил первый генсек НАТО Исмэй Гастингс о целях Альянса.

Согласно рассекреченным данным, США даже разработали план войны против СССР с привлечением сил НАТО на свою сторону. Операция получила название «Дропшот», ее план был разработан в 1949 году. Страшно представить, какие бы были последствия такой войны, ведь кроме того, что фактически подразумевалось начало Третьей мировой, американцы были готовы использовать ядерные бомбы.

Многие политические и военные события второй половины XX века заставили американцев изменить свое мнение. Развал СССР и вовсе привел к тому, что в НАТО на время забыли о существовании «угрозы» со стороны России. Альянс занялся расширением, силы НАТО приняли участие в нескольких военных конфликтах. Однако в конце концов вспомнили о том, что от России может исходить опасность.

Майк Помпео признал антироссийскую направленность НАТО

Источник: wikipedia.org - Cassandra Thompson, U.S. Navy

Журналисты еще в 2014 году предположили, что НАТО может вернуться к риторике необходимости «защиты от России», а в июле 2016 года на саммите НАТО сдерживание России стало вновь основной миссией Альянса. Теперь же первые лица американской политики не стесняют говорить о том, зачем действительно создан Альянс, и почему он должен усиливаться.

Президент США Дональд Трамп заявил вполне конкретно, что Вашингтон будет добиваться увеличения затрат на оборону от всех стран-участниц НАТО.

Новости партнеров