Медведев предложил отменить роуминг в странах ЕАЭС

Сегодня вступил в силу закон об отмене внутрисетевого и национального роуминга на территории России. Дмитрий Медведев предлагает отменить роуминг и в странах-участницах ЕАЭС.

Медведев предложил отменить роуминг в странах ЕАЭС
Источник: pxhere.com - pxhere.com

Сегодня в России вступили в силу поправки «О связи», согласно которым роуминг внутри страны должен быть отменен. Постановление об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 27 мая.

Теперь законом определено, что услуги связи не будут изменяться в цене в зависимости от региона. Стоит отметить, сотовые операторы «большой четверки» – МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 – перестали брать дополнительную плату за звонки с абонентов, когда они находятся в поездках по России. Такие действия было необходимо предпринять для выполнения постановления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая обратила внимание на необоснованно высокие цены на услуги связи в роуминге.

Медведев предложил отменить роуминг в странах ЕАЭС

Источник: slovodel.com

Где бы ни находился абонент на территории России, стоимость минуты звонка и интернет-трафика остаются неизменными.  РИА Новости сообщает, что уже две трети клиентов сотовых операторов перешли на пакетные предложения с пакетом минут по всей России.

Отмена роуминга проходила поэтапно. Сначала был отменен национальный роуминг, который начинал действовать, если сеть оператора отсутствовала в регионе. В августе 2017 года ФАС возбудила дело против крупнейших операторов, в марте прошлого года все нарушения были устранены, а национальный роуминг прекратил свое существование. В августе прошлого года «большая четверка» решила проблему высоких цен на внутрисетевой роуминг, что фактически стало его отменой.

Теперь Дмитрий Медведев предлагает заняться отменой роуминга внутри Евразийского экономического союза  (ЕАЭС), в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Напомним, что роуминг внутри ЕС был отменен в июне 2017 года.

Новости партнеров