Ходорковский скрыл свои махинации с ЮКОСом на выступлении перед голландскиими студентами

Беглый олигарх Михаил Ходорковский ответил на вопросы студентов Лейденского университета.

Ходорковский скрыл свои махинации с ЮКОСом на выступлении перед голландскиими студентами
Источник: Global Look Press - Kay Nietfeld / dpa

Нидерландский фонд RaamOpRusland организовал встречу беглого олигарха Михаила Ходорковского со студентами Лейденского университета, правозащитниками и всеми интересующимися ситуацией в России. О главных моментах встречи рассказал информационный портал New Inform.

Разумеется, Михаил Борисович скромно умолчал о своих тёмных делах в бытность владельцем ЮКОСА. А это далеко не только финансовые махинации, о чём можно узнать из вышедшего вчера фильма-расследования НТВ «Кровавая империя Михаила Ходорковского».

В Лейдене олигарх рассказал о якобы имевшем место хищении 400 миллиардов долларов из бюджета компанией «Роснефть». Сам же он в своё время дал взятку директорам ЮКОСА в размере 250 миллионов долларов, чтобы купить треть предприятия за девять миллионов.

Слушатели Ходорковского на форуме фонда RaamOpRusland не узнали о его махинациях

Источник фото: Global Look Press - Kay Nietfeld / dpa

Денег, «заработанных» Ходорковским и его подельниками, хватило, чтобы построить посёлок Яблоневый сад. В нём олигарх обзавёлся особняком, который сдаёт в аренду за 800 тысяч рублей в месяц. Для торжественных мероприятий в посёлке построен дом в георгианском стиле. Он сейчас сдаётся по цене в полмиллиона рублей за сутки. По данным журналистов НТВ, когда у Ходорковского возникли проблемы с «обналичкой», он с партнёрами создал банк «Менатеп», куда и выводили деньги. Об этом Ходорковский своим голландским слушателям, конечно же, не рассказывал.

Ранее журналисты НТВ установили связь между опальным олигархом и блогером Навальным. Оказалось, что Ходорковский спонсирует так называемый Фонд борьбы с коррупцией, поддерживая связь через Сергея Мохова — мужа юриста ФБК Любови Соболь.

Сам Навальный не стесняется отдыхать на широкую ногу, потратив на свои поездки 47 миллионов рублей. Недавно он отдыхал в Сорренто (Италия), заплатив за проживание на Villa Syrene 30 тысяч евро. При этом Навальный не перестаёт собирать пожертвования с простых сторонников в России – деньги лишними не бывают.

Новости партнеров