Проект самолёта-носителя Stratolaunch объявлен закрытым

Самый большой самолёт в мире, разрабатывавшийся для запуска космических аппаратов из стратосферы, может больше никогда не взлететь.

Проект самолёта-носителя Stratolaunch объявлен закрытым
Источник: facebook.com - @Stratolaunch

Американская компания космических запусков Stratolaunch, основанная почти десть лет назад сооснователем Microsoft Полом Алленом, заявила о закрытии и распродаже имущества и прав интеллектуальной собственности. Об этом сообщает портал The Drive со ссылкой на агентство Reuters.

Главной разработкой компании был гигантский двухфюзеляжный самолёт Roc, который должен был выводить космические аппараты в стратосферу, откуда они бы и стартовали. Считалось, что такой способ запуска обойдётся дешевле традиционных ракет.

Компания довела разработку до лётного образца. 19 апреля этого года самолёт-носитель совершил первый полёт над пустыней Мохаве. Полёт длился два с половиной часа, а самолёт поднялся на высоту пяти километров, развив скорость 304 км/ч. Правда, задумавший этот проект Пол Аллен не дожил до полёта, скончавшись в октябре 2018 года после безуспешной борьбы с раком.

Проект самолёта-носителя Stratolaunch объявлен закрытым

Источник фото:  Pr Scr youtube.com - Cavok Brasil

Вчера созданная им же инвестиционная компания Vulcan, Inc., учреждённая для поддержки Stratolaunch и многих других проектов, решила закрыть космический пусковой комплекс. Это решение было принято ещё четыре месяца назад сестрой покойного Пола Аллена – Джуди Аллен, возглавляющей совет директоров инвесткомпании . Уже 1 апреля в проекте Stratolaunch работали лишь 21 человек вместо 80, как было год назад. Джуди Аллен заявила, что эти люди нужны были для обеспечения первого полёта самолёта-носителя, осуществлённого во исполнение последней воли её брата.

О том, что компания сворачивает часть разработок стало известно в январе, когда вышло публичное заявление об отказе от ряда проектов, включая многоразовый космический самолёт Black Ice и двигателей для него. Тогда ещё не была ясна судьба самолёта-носителя.

Эксперты пока не сошлись во мнениях, что было причиной достаточно внезапного закрытия проекта. Некоторые считают, что роль сыграли успехи ракеты-носителя Falcon с многоразовой первой ступенью. Разработка и строительство одного самолёта-носителя обошлись в 200 миллионов долларов. Компания Space-Х обещала более дешёвые запуски: цены начинались от 50 миллионов долларов при нагрузке в 23 тонны.

Конечно, Stratolaunch не был ориентирован на ту же самую часть рынка, что и традиционные компании-производители, такие как SpaceX. Virgin Orbit по-прежнему хочет предложить аналогичные услуги по запуску в космос в ближайшем будущем. Остаётся только ждать, купит ли военное ведомство или ещё кто-то Stratolaunch и продолжит работы, или же самый большой самолёт останется на земле навсегда.

Новости партнеров