Болгарские учёные выяснили, когда отказ от курения вреден для здоровья

Курение вредит здоровью, но иногда вред здоровью может нанести отказ от курения.

Болгарские учёные выяснили, когда отказ от курения вреден для здоровья
Источник: pixabay.com - CC0 Creative Commons

Пациенты, попадающие в отделения интенсивной терапии (ОИТ), оказываются ограниченными во многих своих привычках, включая курение и употребление кофе. Как известно, и никотин, и кофеин вызывают привыкание, а резкий отказ от курения и кофе становится причиной неприятных ощущений.

Портал медицинских новостей Medical Xpress рассказал о результатах исследования, в котором приняли участие 483 взрослых человека, которые оказались без сигарет и кофе в ОИТ. Научное сообщество узнало об этом исследовании сегодня на открывшемся в Вене (Австрия) ежегодном собрании Европейского общества анестезиологов.

Доцент Майя Белитова из университетской больницы «Царица Йоанна» в Софии (Болгария), руководившая группой исследователей, отметила, что никотин и кофеин являются одними из наиболее часто используемых и вызывающих сильную зависимость веществ в современном обществе. При этом, по её мнению, их часто упускают из виду как потенциальный источник значительных симптомов абстиненции, когда пациент резко лишается их в ОИТ.

«Симптомы абстиненции, включая тошноту, рвоту, головные боли и делирий, могут длиться до двух недель. Эти симптомы напоминают такие состояния, как менингит, энцефалит и внутричерепное кровоизлияние — это может привести к неправильному клиническому диагнозу и к ненужным тестам, которые могут причинить вред пациенту, стоить много денег и времени», - объяснила доктор Майя Белитова.

Болгарские учёные выяснили, когда отказ от курения вреден для здоровья

Источник фото: pixabay.com 

В Европе до 27% населения курят, а более половины пьют кофе. Результаты исследования болгарских учёных показали, что острая никотиновая абстиненция значительно увеличивает возбуждение (64% курильщиков против 32% некурящих) и количество смещений трахеальной трубки и внутривенных линий, вызванных возбуждением у пациентов ОИТ (14% курильщиков против 3% некурящих).

Тем не менее, было показано, что никотиновая заместительная терапия способствует развитию делирия (тяжелая спутанность и дезориентация) в отделении интенсивной терапии, что связано с длительной интубацией, увеличением продолжительности пребывания и повышенным риском смерти.

Резкое прекращение приема кофеина приводит к сонливости, тошноте, рвоте, головным болям и может увеличить частоту делирия пациентов ОИТ. Бензоат кофеина был успешно использован для лечения головных болей, но заместительная терапия в ОИТ имеет ограниченную доказательную базу.

Профессор Белитова считает, что пациенты могут получить даже определённую пользу от заместительной терапии, т.е. заодно и бросить курить, но на этот счёт недостаточно исследований. Также, по её словам, отсутствуют данные о последствиях резкой отмены употребления кофе, её осложнениях и лечении. Учёная считает, что дальнейшие исследования должны сосредоточиться именно на острой отмене кофеина в качестве независимого фактора риска для пациентов отделений интенсивной терапии.

Новости партнеров