Украина надеется получить статус главного союзника США вне НАТО

Конгресс США рассматривает законопроект о расширении военно-технического сотрудничества с Украиной.

Украина надеется получить статус главного союзника США вне НАТО
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Украинское посольство в Вашингтоне на своей странице в Интернете, на которую ссылается РИА Новости, сообщило, что американские конгрессмены хотят предоставить Украине статус главного союзника США вне НАТО. Соответствующий законопроект внесён в Палату представителей. Статус предполагается ввести на время, пока Украина не будет включена в НАТО.

Полное название законопроекта: «О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности». Он предполагает широкий спектр военно-технического сотрудничества между Киевом и Вашингтоном. Украина сможет получить противотанковое, противокорабельное и противовоздушное вооружение. Также будут сняты ограничение на поставку летального оружия в ВСУ.

Украина может получить статус главного союзника США вне НАТО

Источник фото: Global Look Press - Jaap Arriens

Украинское посольство сообщает, что политика Вашингтона, согласно законопроекту, должна быть направлена на запрет любых изменений границ Украины. Белый дом также поддержит Киев в гражданском конфликте на юго-востоке страны, а также в инциденте в Керченском проливе.

Напомним, что в феврале Верховная Рада Украины закрепила в Конституции курс страны на членство в НАТО в качестве стратегических целей. Правда, по мнению генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, на то, чтобы Украина достигла стандартов НАТО, что необходимо для вступления в блок, потребуется много времени. Специалисты считают, что Киев сможет рассчитывать на членство не раньше, чем через 20 лет.

Новости партнеров