Корейские мигранты будут вынуждены покинуть Россию

Российские бизнесмены не хотят отпускать мигрантов из КНДР.

Корейские мигранты будут вынуждены покинуть Россию
Источник: Невские Новости - Степан Яцко

Российские предприниматели активно нанимают на работу рабочих из Северной Кореи. Бизнесмены готовы были бы и дальше приглашать корейских мигрантов, однако в связи с санкциями от этой практики, судя по всему, придется отказаться.

Трудовая миграция стала уже вполне привычным явлением для многих стран мира, и РФ в данном случае не является исключением. В то же время, если в США и Евросоюзе такие тенденции вызывают серьезные опасения, то в случае с Россией все немного иначе. Как сообщает чешское издание iDnes, интерес к рабочим из КНДР в РФ в последнее время лишь растет, и этому есть ряд вполне объективных причин.  

В первую очередь это связано с тем, что мигранты из Северной Кореи очень ответственно относятся к работе, не берут больничных и отпусков, ни на что не жалуются, и буквально пашут от рассвета до заката. Любопытно, что, в случае с КНДР, люди приезжают в Россию на заработки не сами – группы рабочих сюда намеренно присылает само государство. В результате Пхеньян забирает половину заработанных своими гражданами денег в бюджет. Впрочем, даже несмотря на это и на весьма тяжелые условия, желающих поехать на заработки в РФ не становится меньше, так как здесь мигранты в любом случае зарабатывают больше, чем на родине.

В основном северокорейские рабочие приезжают на Дальний Восток. Живут они вместе большими группами в арендованном жилье, при этом предполагается, что каждый из них следит друг за другом, чтобы никто не попытался сбежать или сделать что-то подобное. Однако никто и не предпринимает подобных попыток, так как практически у всех в КНДР остались семьи, ради которых они и идут на такую тяжелую работу. Задействуют корейских мигрантов, главным образом, в строительной сфере, при этом работу они выполняют быстро и качественно.

Проблема заключается в том, что Россия присоединилась к международным санкциям против Северной Кореи. Это означает, что до конца 2019 года рабочие из КНДР должны покинуть РФ. Правда, предприниматели всеми силами пытаются найти лазейки, чтобы оставить корейских мигрантов, ведь отказываться от их услуг будет крайне невыгодно.

Новости партнеров