Прибалтика подписала окончательное соглашение о выходе из БРЭЛЛ

Процесс выхода Прибалтики из БРЭЛЛ стал необратимым и должен завершиться к 2025 году.

Прибалтика подписала окончательное соглашение о выходе из БРЭЛЛ
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Представители Латвии, Литвы, Эстонии и Евросоюза подписали договор об окончательном переходе стран Прибалтики на подачу электроэнергии из ЕС. Кроме того, стороны определили технические условия этого процесса. Об этом сообщает издание Sputnik.

Стоит напомнить, что соглашение об этом было заключено еще год назад в Брюсселе. Тогда Вильнюс, Рига и Таллин заявили о намерении выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Теперь этот процесс стал фактически необратимым.

Как рассказал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, до 2025 года странам Прибалтики необходимо будет выполнить все технические требования, чтобы окончательно подключиться к европейским электросетям. По его словам, всего в соглашении было прописано 409 различных стандартов и показателей эффективности, которые позволят Латвии, Эстонии и Литве получать электроэнергию от ЕС.

Предполагается, что в рамках первого этапа проекта, который рассчитан до 2021 года, должны быть модернизированы и усилены внутренние электросети стран Прибалтики. В рамках второго этапа должна быть увеличена пропускная способность электросмычки между Литвой и Польшей. На финальном этапе между этими двумя странами будет также построена морская электросмычка.

Как отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, отключение от БРЭЛЛ на самом деле было невыгодно странам Прибалтики, однако в данной ситуации власти Эстонии, Литвы и Латвии предпочли политические интересы экономической выгоде.

Новости партнеров