Торговая война США и Китая может принести выгоду России
Федеральное агентство новостей   /  

Россия может получить выгоду от затянувшейся торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами. Как сообщает агентство экономической информации «Прайм», благодаря сложившейся ситуации, российские товары могут занять освободившиеся ниши на рынке КНР.

В мае Пекин и Вашингтон в очередной раз провели переговоры по поводу пошлин, однако так и не пришли к единому мнению по данному вопросу. В итоге США вновь увеличили пошлины – с 10% до 25% на ввозимые в страну некоторые китайские товары. Кроме того, уже в ближайшее время Вашингтон также намерен установить плату и для всех остальных товаров, поставляемых из КНР. В ответ Пекин уже принял решение ввести пошлины на импортируемые американские товары, начиная с 1 июня 2019 года.

Как считает руководитель находящегося в Пекине департамента «Россия и СНГ» компании Deloitte Александр Крылов, многие страны пытаются извлечь выгоду из развернувшейся торговой войны между Китаем и США, и Россия в данном случае не является исключением. По его словам, РФ может заменить американские товары на китайском рынке в самых разных категориях.

Так, например, уже во время Петербургского международного экономического форума, который пройдет в июне 2019 года, власти РФ и КНР планируют подписать соглашение об увеличении поставок российской сельскохозяйственной продукции. В частности, речь будет идти про сою, рис, кукурузу, рапс, пшеницу и другие культуры.

Кроме того, по мнению Александра Крылова, российские власти могут договориться с Пекином о расширении экспорта говядины, свинины, курицы и молочных продуктов в Китай.

В то же время член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев считает, что благодаря торговой войне между КНР и США, Россия может увеличить поставки углеводородов в Китай, и в первую очередь речь идет про газ. Также российское вооружение, вероятно, начнет пользоваться еще большим спросом у Пекина.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru