Малайзия недовольна итогами расследования по вопросу крушения Boeing MH17

Нидерланды хотят получить разъяснения от Малайзии, которая прокомментировала итоги расследования падения Boeing рейса MH17.

Малайзия недовольна итогами расследования по вопросу крушения Boeing MH17
Источник: ИА "Народные новости" - Андрей Тюнников

Власти Нидерландов обратились к руководству Малайзии с настоятельной просьбой прояснить их позицию по поводу итогов расследования авиакатастрофы с самолетом Boeing рейса MH17, которая произошла летом 2014 года. Как сообщает Федеральное агентство новостей, ранее малайзийский премьер-министр Махатхир Мохамад выступил с заявлением о том, что Куала-Лумпур сомневается в виновности России в данном происшествии.

Он подчеркнул, что итоги расследования, проведенного под руководством Нидерландов, выглядят неубедительно. В итоговом отчете так и не было представлено однозначных доказательств, свидетельствующих о том, что Россия имела отношение к крушению авиалайнера. Более того, как отметил Махатхир Мохамад, у Киева на тот момент также имелась на вооружении ракета, аналогичная той, которая и сбила «Боинг» в небе над Донбассом.

Также в своем заявлении премьер-министр Малайзии высказал мысль, что экспертиза, проводимая в ходе расследования, могла быть предвзятой, так как в рабочей группе состояли заинтересованные лица.

Таким образом, малайзийские власти пришли к выводу, что итоги расследования оказались политизированы и направлены именно против России, при этом они не отражают реальную картину произошедшего. Очевидно, в Нидерландах подобными обвинениями оказались крайне недовольны.

Напомним, что авиакатастрофа с малайзийским Boeing-777 произошла летом 2014 года. Тогда рейс MH17 летел по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, однако в небе над Донбассом был сбит ракетой. При этом в официальную комиссию по расследованию были включены представители Украины, а вот представителей РФ к данному процессу не допустили. Тем не менее, российская сторона провела собственное расследование и пришла к выводу, что авиалайнер был сбит именно украинской ракетой.

Новости партнеров