Хама и Латакия находятся под угрозой удара со стороны боевиков, накапливающих силы

Террористические группировки готовятся к очередной атаке на CAA, накапливая силы и технику в районе Идлиба.

Хама и Латакия находятся под угрозой удара со стороны боевиков, накапливающих силы
Источник: almasdarnews.com

Боевики незаконных вооружённых формирований террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжают накапливать силы вблизи линии соприкосновения сторон конфликта в Сирийской арабской республике. Радикалы перебрасывают резервы и вооружение, что может грозить очередной попыткой наступления на позиции Сирийской арабской армии (CAA), в результате которой под угрозой окажутся провинции Хама и Латакия. Подробнее о текущей ситуации в Сирии рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают, что вооружённые исламисты сегодня перегнали несколько единиц бронетехники, реактивных систем залпового огня (РСЗО) на буксирах и зенитных установок в посёлок Кабана на севере Латакии. Всё это оружие ранее находилось в городе Джиср Аш-Шугур. Стоит отметить, что это уже далеко не первый подобный случай передислокации вооружений и боевиков в идлибскую зону деэскалации. Так, за минувшую неделю в район населённых пунктов Кабана, Сирмания и Мааранда, которые находятся к юго-западу от Джиср аш-Шугура, прибыло свыше семидесяти пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулемётами. Также вместе с техникой сюда были переброшены более пяти сотен радикалов «Тахрир аш-Шам».

Такие массовые перемещения боевой техники и живой силы говорит о том, что террористы, скорее всего, планируют новую наступательную операцию против CAA, отказавшихся с 18 мая в одностороннем порядке от ведения боевых действий. Более того, скопление сил бандиты проводят и неподалёку от городов Кафр-Нбуда и Скальбия, а также вблизи посёлка Амкия, который расположен в 20 километрах севернее Скальбии.

Поступает информация о колонне техники, замеченной около населённого пункта Аль-Киркат в семи километрах от Скальбии, в состав которой входят грузовые автомобили и пикапы, транспортирующие противотанковые пулемёты, миномёты и боеприпасы. Такая активность бандформирований несёт угрозу для жителей мирных окрестных поселений, которые находятся в зоне досягаемости, но основной удар боевики наверняка попытаются нанести по позициям правительственных сил Сирии, что противоречит договорённостям, поэтому не останется без ответа со стороны CAA.

В беседе с корреспондентом ФАН публицист и востоковед Андрей Онтиков объяснил, что в сложившейся ситуации сирийские власти при поддержке Москвы будут и дальше придерживаться тех соглашений, которые были достигнуты в Сочи и в Нур-Султане. При этом он подчеркнул, что любая провокация со стороны радикалов не останется безнаказанной.

«На любые нарушения режима прекращения огня и договорённостей о размещении тяжёлых вооружений в буферной зоне подразделения CAA будут реагировать силой, как и предписано в условиях. Отвечать имеют право и страны гаранты, и поэтому в данном случае могут быть вновь активно задействованы ВКС РФ. Поэтому если исламисты начнут какие-то попытки наступления, то, бесспорно, встретят серьёзнейший отпор», - объяснил собеседник агентства.

Также Онтиков добавил, что Турции, наконец, придётся выполнить свои обязательства по поддержанию перемирия, прояснить и скорректировать свою позицию по Идлибу, в противном случае Дамаск и Москва перейдут к поиску альтернативных путей урегулирования.

Ранее сообщалось, что Запад использует дезинформацию от террористов для оказания давления на правительство Сирии.

Новости партнеров