Коротченко объяснил, почему новая ракета для Су-57 станет «кошмаром» для ВМС США

Военный эксперт прокомментировал информацию о разработке новейшей противокорабельной ракеты для российского истребителя пятого поколения Су-57.

Коротченко объяснил, почему новая ракета для Су-57 станет «кошмаром» для ВМС США
Источник: twitter.com - @mod_russia

Известное американское информационно-аналитическое издание The National Interest заявило, что российский истребитель пятого поколения Су-57 вскоре получит на вооружение новейшую противокорабельную ракету, разработка которой уже ведётся специалистами, благодаря которой этот самолёт может стать настоящим «кошмаром» для главной гордости Пентагона – Военно-морских сил США.

Военные эксперты из Соединённых Штатов в материале о перспективах Су-57 сделали акцент на недавнем заявлении замминистра обороны России Алексея Криворучко, рассказавшем о невероятном потенциале этой боевой машины, которая уже в ближайшем будущем будет оснащаться самыми современными противокорабельными ракетами. Также военный чиновник отмечал, что головка самонаведения для такого боеприпаса находится на стадии разработки в Уральском проектно-конструкторском бюро «Деталь».

Стоит отметить, что год назад глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства сообщал о проведении проверки в боевых условиях в Сирии перспективных крылатых ракет, которыми планируется оснащать Су-57.

«В соединения, воинские части и подразделения ВКС [с 2016 года] поставлено более 600 новых и модернизированных единиц и комплексов вооружения и военной техники. За два года доля современных образцов возросла на 10%», - отмечал глава оборонного ведомства.

В The National Interest также считают, что новые противокорабельные ракеты с активной головкой самонаведения, скорее всего, придут на замену ракете П-800 «Оникс». Кроме того, западные эксперты обратили внимание на поступающие из России новости о самолётах Су-57. Так, российский лидер Владимир Путин заявил о закупке крупной партии этих истребителей для ВКС (76 единиц), несмотря на то, что ряд западных специалистов предрекали провал проекта ПАК ФА. Теперь же появляются сообщения о расширении арсенала боевой машины.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с журналистом, военным экспертом, главным редактором журнала «Национальная оборона», директором Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорем Коротченко узнал о том, какими свойствами будет наделена новая отечественная противокорабельная ракета для Су-57.

«У нас головным разработчиком и производителем ракет для боевой авиации является «Корпорация тактическое ракетное вооружение». Она занимается не только ракетами, но и гиперзвуковыми технологиями, занимается ракетным комплексом «Авангард». В принципе, на сегодняшний день это корпорация мирового уровня, обладающая всеми компетенциями и возможностями для создания оружия мирового класса, существенно превосходящего разработки других стран.

Безусловно, Су-57 будет оснащён ракетами, которые создаст «Корпорация тактическое ракетное вооружение». Это ракеты, к которым предъявляются определённые требования, связанные с тем, что они должны иметь уменьшенные массу и габариты, чтобы помещаться во внутрифюзеляжные оружейные отсеки. Для малозаметности истребители пятого поколения Су-57 всё ракетное несут во внутрифюзеляжных отсеках, на пилонах ничего не висит. Требования очень жёсткие по массогабаритным параметрам. При этом дальность поражения и точность должны быть существенно выше, чем у существующих образцов», - объяснил военный эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, насколько важно для Министерства обороны Российской Федерации проводить модернизацию и переоснащение вооружённых сил на новые образцы оружия.

«Эта политика проводится целенаправленно в рамках государственной программы перевооружения. Это является необходимостью, потому что армия считается современной, если у неё есть современное оружие. Поэтому поставлена задача – иметь 70% образцов новых образцов вооружения. Эта задача реализуется успешно. В самое ближайшее время эта задача будет выполнена, в этом нет никаких сомнений», - подытожил Игорь Коротченко.

Ранее эксперты издания The National Interest рассказывали о возможностях новейших российских истребителей пятого поколения Су-57, заявив, что системы радиоэлектронной борьбы этих боевых машин попросту «сломают» американские самолёты F-35 в реальном воздушном бою.

Новости партнеров