В Киеве высказались о возможной газовой блокаде Украины со стороны РФ

Генпрокурор Юрий Луценко уверен, что Россия готовит газовую блокаду Украины.

В Киеве высказались о возможной газовой блокаде Украины со стороны РФ
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о том, что стоило обсудить на совете СНБО, который состоялся 31 мая в Киеве. В частности, по мнению генпрокурора, стоило уделить внимание возможной газовой блокаде ГТС Украины со стороны России. На данную тему он высказался на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению Луценко, в первую очередь на заседании Совета национальной безопасности и обороны нужно было поднять вопросы нефтяной блокады и поставок российского газа, а также  незаконного отбора голубого топлива частными региональными компаниями и проблемы деолигархизации.

Как считает генпрокурор Незалежной, газовый вопрос сейчас является одним из ключевых для Украины. По его словам, на данный момент Россия накопила достаточно много топлива в европейских газохранилищах. Это означает, что Москва имеет все возможности для того, чтобы просто заблокировать украинскую газовую трубу, так как у  стран ЕС уже достаточно топлива для собственного потребления, а уже в начале следующего года Россия, как известно, планирует запустить в эксплуатацию трубопровод «Северный поток-2», который идет напрямую в Германию.

При этом Юрий Луценко подчеркивает, что собственных ресурсов Украине не хватит даже для того, чтобы поддерживать необходимый уровень давления в собственной ГТС. В связи с этим генпрокурор считает, что Киев должен отменить решение об изъятии 90 % доходов клмпании «Нафтогаз».

Стоит отметить, что Юрий Луценко по-прежнему находится на посту генерального прокурора Украины. Однако он не был приглашен на заседание СНБО страны, которое состоялось в конце мая.

Напомним, с 1 июня вступило в силу решение РФ о приостановке поставок нефти и газа в Незалежную. Теперь российские компании должны будут получать специальное разрешение на то, чтобы отправлять топливо на Украину.

Новости партнеров