Стало известно, кто в СССР мог позволить себе автомобиль
wikipedia.org   /   Gruzin 977 / CC BY-SA 4.0

Автомобиль в Советском Союзе был доступен далеко не всем и считался практически роскошью. Интернет-портал DRIVENN.RU проанализировал, сколько стоили личные машины во времена СССР, и почему в современной России стать владельцем автотранспорта стало проще.

Так, в начале 1980-х годов автомобиль серии «Копейка» стоил 6,5 тысяч рублей. За Жигули «Тройку» нужно было отдать уже 7,5 тысяч рублей, а за «Шестерку»  - и вовсе 8,4 тысячи рублей. При этом главная мечта всех советских граждан – машина «Волга» - стоила более 11 тысяч рублей.

Стоит отметить, что средняя зарплата в СССР на тот момент составляла примерно 190 рублей. Таким образом, даже если в семье оба взрослых работали и полностью могли откладывать  одну зарплату, то на покупку самого дешевого автомобиля Жигули им пришлось бы откладывать 2 года и 8 месяцев.

Разумеется, у кого-то заработная плата и тогда была выше и достигала, например, 300 рублей. Однако даже в этом случае копить на машину пришлось бы минимум полтора года.

В то же время на сегодняшний день средняя зарплата в крупном регионе России составляет, по официальным данным, 45 тысяч рублей. При этом самая дешевая машина от компании «АвтоВАЗ» стоит 430 тысяч рублей. Таким образом, если откладывать одну зарплату, накопить на автомобиль можно будет всего за 9 месяцев.

Если брать регионы поменьше, где зарплата в среднем составляет 32 тысячи рублей в месяц, ситуация оказывается не сильно хуже. При таких условиях семья может купить машину уже через год и два месяца. Таким образом, получается, что в современных условиях купить автомобиль становится гораздо проще, чем во времена СССР. К тому же, ситуацию упрощает и то, что на приобретение машины сейчас легко можно взять кредит.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru