The Guardian опубликовала антироссийский фейк о ситуации в Идлибе

Британская пресса растиражировала материал, искажающий события в сирийском Идлибе.

The Guardian опубликовала антироссийский фейк о ситуации в Идлибе
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Известное британское издание The Guardian опубликовало материал, рассказывающий о некой петиции врачей из так называемой идлибской зоны деэскалации, которые якобы призывают сделать всё возможное для прекращения авианалётов ВВС Сирийской Арабской Республики (САР) и ВКС РФ в этом районе. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала отмечают явный провокационный характер статьи в британской газете, в которой западные журналисты в подробностях пытаются описать «страшные последствия», якобы имевшие место в результате воздушных операций сирийской и российской военной авиации. Однако стоит отметить, что вполне ожидаемо в The Guardian забыли поведать своим читателям о том, что практически весь Идлиб захватили боевики группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ), а также других террористических формирований, регулярно обстреливающих позиции Сирийской арабской армии (CAA) и жилые кварталы близлежащих населённых пунктов из-за чего страдает мирное население.

Примечательно, что радикалы зачастую устраивают перестрелки между собой в жилых районах внутри самого террористического анклава. При изучении публикации порой даже складывается впечатление, что в Идлибе в целом вполне спокойная и беззаботная жизнь под контролем исламистов, а нарушают эту «идиллию» только авианалёты российских и сирийских самолётов. Интересно, что британское издание пытается всячески легализовать фейк о том, будто бы Дамаск и Москва проводят чуть ли не систематическое уничтожение медицинских учреждений в Идлибе. По заверению данного СМИ, целями для авиации якобы являются около 20 больниц в Тармале и нескольких других городах.

Интересно, что для придания убедительности The Guardian достаточно ярко описывает «колоссальный ущерб» и «чудовищные разрушения», которые, по их словам, будто бы нанесены сирийскими ВВС медицинской инфраструктуре арабского государства. В этом информационном вбросе помимо прочего имеется изрядное количество фейков о срочной эвакуации тяжелобольных граждан, беременных женщин и новорождённых детей из уничтожаемых больниц.

А тем временем террористические формирования активно мобилизуют свои силы, перебрасывают военную технику, вооружения и живую силу на участки фронта в соседних провинциях Латакия и Хама. Вероятно, что джихадисты готовятся к масштабным обстрелам и диверсиям, которых и так слишком много на окраинах «Большого Идлиба». Практически ежедневно поступают сообщения о гибели мирных жителей от рук боевиков незаконных вооружённых группировок, но об этом западная пресса предпочитает умалчивать, регулярно тиражируя фейки с целью дискредитировать законные власти Сирии и их союзников.

В беседе с корреспондентом ФАН член Совета Федерации Владимир Джабаров объяснил, что Запад ведёт масштабную информационную войну против Дамаска и России, поэтому лживый материал, опубликованный в The Guardian, является всего лишь одним из элементов этой деятельности.

«Это обычное постановочное мероприятие, которых мы уже видели немало за время конфликта. Напоминает что-то из серии вбросов «Белых касок», которые многократно, но безосновательно обвиняли правительственные силы САР в якобы проведении химатак. Кто мешал этим идлибским «патриотам» бороться с террористами, которые там засели? Западные страны просили Россию не вмешиваться, Турция обещала навести в этой провинции порядок, но становится только хуже, и сейчас оттуда всё чаще идут обстрелы по территории российской базы  и по сирийским городам. Поэтому эта зона должна быть скорее очищена от боевиков», - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, Джабаров добавил, что Запад вовсе не заинтересован в установлении мира в Идлибе, иначе бы вместо придумывания фейков включился бы в борьбу против «Ан-Нусры» и других террористических группировок, действующих в регионе.

«Если этот исламисткий анклав не будет устранён, то данный очаг напряжённости так и продолжит всё время тлеть», - подытожил сенатор.

 Ранее сообщалось, что сирийские провинции Хама и Латакия находятся под угрозой удара со стороны радикалов, накапливающих силы и технику в районе Идлиба.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров