В США обеспокоены созданием российско-китайского военного альянса в Арктике

В NI рассказали об угрозе нахождения китайских субмарин с ядерным вооружением в российских арктических портах.

В США обеспокоены созданием российско-китайского военного альянса в Арктике
Источник: wikipedia.org - mil.ru

Американское военно-аналитическое издание The National Interest обсудило военно-техническое сотрудничество между Китаем и Российской Федерацией. Эксперты из США отметили, что в последнее время два государства всё более активно взаимодействуют друг с другом в различных сферах. Авторы материала предполагают, что, вполне возможно, что уже в ближайшем будущем Москва и Пекин сформируют альянс для противостояния Западу.

Стоит отметить, что на первый взгляд две мировые державы вряд ли станут рассчитывать на помощь со стороны и активно развивают свой военно-промышленный комплекс без расчёта на российско-китайский альянс, однако этих двух гигантов уже достаточно много связывает, в том числе и в области безопасности. Достаточно вспомнить разработку транспортного вертолёта большой грузоподъёмности, над которым трудятся инженеры РФ и КНР, подобное сотрудничество может коснуться и создания военных самолётов, кораблей, подводных лодок и даже авианосцев.

Журналисты NI обратили внимание на статью, опубликованную ранее в российской газете «Независимое военное обозрение», в которой военный специалист Александр Широкорад рассмотрел возможность создания совместной российско-китайской системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) в Арктике. По мнению россиянина, необходимо предоставить возможность китайским атомным ракетным подводным лодкам и субмаринам получать материальную и техническую поддержку в российских арктических портах.

Американские эксперты считают, что, несмотря на крайне высокую чувствительность России и Китая в вопросах суверенитета, подобные идеи могут быть реализованы в ближайшем будущем, поскольку китайские стратеги достаточно давно рассматривали Арктику в качестве общей российско-китайской зоны, «пространства стратегического сопротивления» давлению Соединённых Штатов. Подобные перспективы не на шутку встревожили Вашингтон. Так, в начале мая госсекретарь США Майк Помпео в ходе выступления в Финляндии попытался обвинить Пекин в попытке превратить Арктику в Южно-Китайское море.

Неудивительно, что укрепление связей Российской Федерации и КНР вызывает беспокойство американцев, ведь с точки зрения ядерной и военно-морской стратегии такой союз представляет серьёзную угрозу для США. По мнению Широкорада, китайские власти, разместив свои подводные лодки в Арктике, убивают сразу двух зайцев: сильно уменьшают уязвимость своего подводного флота и значительно сокращают расстояние до потенциальных целей. Он считает, что благодаря развёртываю китайских атомных ракетных субмарин в арктических водах, дальность полёта их ракет до территории вероятного противника сокращается в 3,5 раза.

Ранее сообщалось о запуске новой китайской баллистической ракеты JL-3, способной нести ядерный заряд, из бухты вблизи острова Шаньдун.

Новости партнеров