Американский историк напомнил о важной роли СССР во Второй мировой войне
wikipedia.org   /   RIA Novosti archive, image #58228 / Vsevolod Tarasevich / CC-BY-SA 3.0

Профессор из Соединённых Штатов Карл Куалс напомнил соотечественникам о неоценимом вкладе советской армии в победу над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом американец написал в своём Twitter-аккаунте.

По словам историка, он вовсе не понимает «шумихи» из-за так называемого «Дня Д», когда в Соединённых Штатах празднуется годовщина высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году. Куалс подчеркнул, что, несмотря на всю важность и драматизм этого исторического события, солдаты Красной Армии до этого момента уже на протяжении трёх лет сражались и погибали, оттеснив силы нацистов ещё до того, как в США решили вступить в эту войну.

«Как историк по России, я устал от всей этой шумихи из-за «Дня Д». Да, событие большое, важное, драматичное, но Красная Армия сражалась и умирала в течение трёх лет до «Дня Д», и теснила нацистов более чем за год до того, как кто-либо высадился на пляже Омаха», - написал профессор.

Таким образом, он попытался донести до американских граждан, что Советский союз сделал намного больше, чем кто-либо другой для победы над гитлеровской Германией в этой кровопролитной войне, унесшей миллионы жизней.

Напомним, открытие «второго фронта» состоялось 6 июня 1944 года. В этот день была совершена масштабная высадка войск союзников на севере Франции. Эта десантная операция вошла в историю как одна из крупнейших военных операций.

Несмотря на внушительную роль союзников, наибольшие потери гитлеровские войска понесли именно на Восточном фронте в боях с советскими солдатами. Так, на советско-германском фронте потери немцев и их союзников превысили 8,5 миллиона человек, при этом СССР потерял за весь период этой войны около 27 миллионов человек.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru