Россия выигрывает у Европы идеальную войну на истощение

На Западе начинают понимать, что санкционное давление на Москву провалилось.

Россия выигрывает у Европы идеальную войну на истощение
Источник: Stock-Free.org

В последние месяцы появляется все больше свидетельств того, что Европа, наконец, приходит в себя спустя пять лет после того, как в результате государственного переворота в Киеве началась новая Холодная война между Россией и Западом.

Достаточно вспомнить твердую позицию правительства Германии в отношении обязательного логического завершения проекта Северный поток-2, недавнее высказывание министра МВД и заместителя премьер-министра Италии Маттео Сальвини о пагубности антироссийских санкций или решение Совета Европы восстановить право голоса России – все это информационные маркеры, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее российско-европейских отношений, не омрачаемых, как прежде, давлением извне.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель выступила с официальным заявлением, в котором подчеркнула неспособность Еврокомиссии, на днях принявшей противоречивую инициативу по регулированию деятельности энергетических компаний на европейском рынке, помешать строительству СП-2. Меркель можно понять: от российского газа напрямую зависит развитие экономики ряда стран Центральной Европы, в том числе и жизненно важные интересы Германии. Также на минувшей неделе в центре внимание информагентств оказался Маттео Сальвини, назвавший антироссийские санкции «ненужными». «Вопрос их отмены объединяет всех порядочных людей [в Европе]», - в частности подчеркнул итальянский политик.

Решение Совета Европы восстановить право голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после того, как Москва была лишена его после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году – важнейший успех руководства страны. Крым стал главным яблоком раздора между Европой и Россией, которая приостановила выплату своих взносов в Совет Европы еще в 2017 году. Через несколько недель ПАСЕ должен был проголосовать: или навсегда удалить Россию из ПАСЕ или позволить ей вернуться на ее условиях. Европейцы выбрали последнее, что создает серьезные предпосылки для перестройки сложившегося в последние годы статус-кво в Европе по отношению к России.

Несколько последних лет российская сторона занимала во многом выжидательную позицию, понимая, что рано или поздно, но среди европейцев начнется брожение по поводу санкций. Москва понимала, что поддержание откровенного, но уважительного диалога, а также игнорирование искусственных провокаций со стороны некоторых европейских лидеров и украинского правительства предоставят наилучшие возможности для нормализации отношений. Просто удерживая выплату взносов в ПАСЕ, Россия, в конце концов, спровоцировала кризис в этой организации именно в тот момент, который предоставлял Москве наилучшие преимущества перед началом переговоров. В ближайшие несколько месяцев мы увидим, как Гордиев узел российско-европейских проблем последних лет, если не разрешится окончательно, то, по крайней мере, значительно ослабнет.

Россия выигрывает у Европы идеальную войну на истощение

Источник фото: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly Follow

Возвращение России в европейские ряды – ключевой момент. В Европе поняли, что санкционное давление на Москву провалилось, и пора заключить сделку. Совет Европы уступил внутреннему давлению, поскольку пять лет набирающего силу движения евроскептиков на фоне стагнации экспорта на ранее привлекательный для большей части европейских государств российский рынок, подтолкнули правящие силы континента в сторону прекращения холодного противостояния с Россией, которое во многом они вели за чуждые им, корыстные интересы США, Украины, Польши и стран Прибалтики.

Госпереворот на Украине в 2014 году должен был стать кульминацией антироссийских маневров Вашингтона, очередная цветная революция недалеко от границ России имела своей задачей в том числе и нарушение поставок российских энергоносителей европейским потребителям. Однако СП, Турецкий поток, Сила Сибири, а теперь еще и СП-2 (реализация которого намечена на 2020 год) сорвали планы по энергетической блокаде России. На фоне разворовывания миллиардных европейских траншей марионеточным правительством Порошенко и угрозы блокирования транзита российских углеводородов Украиной, руководство ЕС выглядело достаточно глупо, таская каштаны из огня для США и их сателлитов и жертвуя при этом своим экономическим потенциалом.

Безусловно, евроскептики вряд ли окажутся в ближайшие годы доминирующей силой в Европе, все-таки жить в едином экономическом пространстве выгоднее, чем снова разойтись по своим углам и обложиться пошлинами и тарифами. Но появление на карте Европы таких значимых политических сил как «Лига Севера», «Национальный фронт», «Австрийская партия свободы», «Фламандский интерес» и т.д., уже создавших свою фракцию в Европарламенте, не может не подталкивать европейский истеблишмент к диалогу с Россией. Между тем, британские и французские националисты уверенно выиграли последние выборы в Европарламент. С каждым годом становится все очевиднее, что европейцам пора делать выбор – продолжать следовать в русле антироссийской риторики Вашингтона или жить своими интересами, пусть и под негодующие окрики из-за океана.

Новости партнеров