Гаспарян раскусил незамысловатый план беглого олигарха Ходорковского, желающего «прессануть» Россию

Эксперт расследования телеканала НТВ о Михаиле Ходорковском считает, что беглый миллионер не отойдет от своих традиционных методов давления на общественность России.

Гаспарян раскусил незамысловатый план беглого олигарха Ходорковского, желающего «прессануть» Россию
Источник: - Global Look Press - Ropi / ZUMAPRESS.com

Российский политолог и радиоведущий Армен Гаспарян, выступивший в роли эксперта в расследовании телеканала НТВ о беглом олигархе Михаиле Ходорковском, считает, что в ближайшее время от него не стоит ждать каких-то новых действий, но при этом, миллиардер продолжит попытки давления на российское общество с помощью своих излюбленных методов, сообщает «НьюИнформ».

Показанный в эфире НТВ фильм «Кровавая империя» пролил свет на несколько довольно позорных фактов из биографии Ходорковского и его коллег. Расследование журналистов выявило новые преступные схемы миллиардера, в частности, что он не задекларировал деньги, на которые возвел дорогостоящий особняк на Рублевке. Также известно, что треть компании ЮКОС была выкуплена олигархом за девять миллионов рублей. В проведении этой операции ему посодействовал директор предприятия после получения взятки в размере 250 миллионов долларов.

ходорковский

Источник фото:  - Федеральное агентство новостей -

Ходорковский также пополнил карманы первого директора ЮКОСа Сергея Муравленко, первого вице-президента Виктора Казакова, вице-президента Виктора Иваненко и одного из учредителей компании Юрия Голубюева. Об этом сообщил советник главы Генпрокуратуры РФ Салават Каримов.

Миллиардер был замечен и в получении прибыли на «обналичке», но когда им заинтересовалась «налоговая», Ходорковский совместно со своей командой создал частный банк «Менатеп», в который выводил свои миллионы.

Примечательно, что о своих «достижениях» беглый олигарх умолчал во время выступления на форуме в Гааге, посвященном коррупции на родине. На организованном фондом RaamOpRusland мероприятии, что в переводе означает «Окно в Россию», Ходорковским была проведена встреча с учениками Лейденского университета и правозащитниками.

Присутствующий на конференции в качестве «почетного» гостя, олигарх с удовольствием отвечал на вопросы о коррупции в РФ, при этом умолчав, что со своими подельниками украл у России 51 миллиард долларов. Авторы расследования НТВ установили, что Ходорковский, совместно с Невзолиным, Лебедевым, Дубровым и Брудно вывел из ЮКОСа 51 миллиард долларов через оффшорные зоны. Эти средства он вложил в недвижимость в разных уголках мира через созданную компанию Quadrum.

Согласно имеющимся данным, эта компания сегодня контролирует активы на сумму более двух миллиардов долларов. Известно, что речь идет о недвижимости в Штатах, офисном здании в Лондоне, торговом центре в Тбилиси и жилье в Хошимине.

Неудивительно, что Михаил Ходорковский решил упустить рассказ о «своих» подвигах, характеризующих его как отъявленного вора. Вместо этого, он посчитал нужным возложить ответственность за «беззаконие в России» на Москву. О своих денежных махинациях он отказывается говорить и с российскими журналистами, показывая, что ему нечего ответить акционерам ЮКОСа и россиянам, которых он обокрал.

Политолог Гаспарян, в свою очередь,  отметил, что позиция олигарха по подавляющему большинству вопросов известна сегодня всем, поэтому ждать от него чего-то принципиально нового, не стоит.

«Он будет продолжать заниматься ровно тем же самым. Найдется следующее поколение невменяемых, которые будут верить в историю про «святые 90-ые» и про незапятнанность бизнеса», – заявил он.

Политолог отметил, что разница между 90-ыми и сегодняшним временем лишь в том, что «подобного рода дикостью» раньше занимались средства массовой информации, а сегодня – социальные сети.

«В соцсетях каждый день феерия творится, особенно на ресурсах, так или иначе связанных с Ходорковским», – отметил эксперт.

Подытожив сказанное, Гаспарян заметил, что используя именно такие методы Ходорковский продолжит попытки давления на российский народ.

Новости партнеров