Эстония хочет договориться с Россией об экономическом сотрудничестве
flickr.com   /   Alex Liivet

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас намерен провести встречу с главой министерства транспорта РФ Евгением Дитрихом. Планируется, что их переговоры состоятся в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет с 6 по 8 июня 2019 года.

Главная тема, которую хочет обсудить Таави Аас во время встречи – привлечение российских грузов в порты Эстонии, а также возможное развитие пассажирского железнодорожного сообщения между двумя странами. В частности, для реализации последнего пункта Аас и Дитрих должны обсудить перспективы работы совместной транспортной комиссии, которая должна подготовить поправки в законодательства России и Эстонии в сфере автомобильного и железнодорожного транспорта.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, очевидно, прекрасно понимает, что транзит российских грузов играет важную роль в экономике его страны, и обойтись без него будет непросто.  В то же время сам глава ведомства наверняка не сможет оказаться существенного влияния на внешнюю политику Эстонии.

Если Таллин продолжит свою антироссийскую риторику, то, разумеется, Москва и дальше будет сокращать сотрудничество с этой страной, как и со всей остальной Прибалтикой. Тем более, что Россия сейчас в принципе успешно переводит грузопотоки в собственные порты на Балтике, а значит, услуги Эстонии, Латвии и Литвы в сфере транзита постепенно становятся просто не нужны РФ.

Так, как известно, сейчас строится новый грузовой терминал в Усть-Луге, который позволит расширить возможности местного порта. Кроме того, недавно стало известно о планах создания глубоководного порта в Калининградской области, что сделает Россию еще более независимой от Прибалтики в сфере транзита товаров.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru