В МИД РФ заявили о важности решения кризиса в Венесуэле для международных отношений
pixabay.com   /   pixabay.com

Замминистра иностранных дел Российской Федерации Сергей Вершинин заявил, что от того, как будет решаться кризис в Венесуэле, будет зависеть, как в будущем будут выстраиваться международные отношения. По словам дипломата, Соединённые Штаты не имеют никакого права монопольно решать судьбу других стран и народов, указывать им, как они должны жить и развиваться.

«Решительно отвергаем заявки, в том числе со стороны Вашингтона, о том, чтобы монопольно решать за другие страны, как им развиваться, кто их должен вести вперёд, кто ими должен руководить», - подчеркнул Вершинин.

Кроме того, заместитель главы МИД РФ добавил, что дело не только в Венесуэле, а в целом в соблюдении законности и принципов, на которые в перспективе будет опираться вся система международных отношений. Он обратил внимание на то, что при решении подобных вопросов нельзя ни в коем случае прибегать к использованию силы или угроз, так как это может породить серьёзные проблемы и не только для государств Латинской Америки, но и для будущих взаимоотношений между разными странами.

Стоит отметить, что ситуация в Венесуэле по-прежнему остаётся напряжённой, поскольку Запад всё ещё пытается добиться смещения законного президента страны Николаса Мадуро и его правительства в собственных геополитических интересах. Примечательно, что кризис в латиноамериканском государстве начался после того, как лидер местной оппозиции Хуан Гуаидо в конце января 2019 года самопровозгласил себя венесуэльским лидером. США и их союзники в регионе поддержали самозванца и потребовали от Мадуро ухода в отставку.

В Каракасе назвали подобные действия со стороны Вашингтона грубейшим вмешательством в дела другого государства. Россия и Китай выступили на стороне легитимного президента и призвали Запад прекратить дестабилизировать обстановку в Венесуэле. Несмотря на неожиданный провал при попытке организации «цветной революции» в Боливарианской республике, американские власти продолжили всячески препятствовать нормализации ситуации, в том числе и путём искажения событий, происходящих в этой стране посредством ангажированных СМИ.

Так, с начала текущего года западная пресса активно продвигала лживые публикации подобные вбросу Reuters о «золоте Мадуро», якобы вывезенном за пределы страны при помощи самолётов российской авиакомпании. Также запомнился нелепый фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», которая будто бы была переброшена в Каракас для обеспечения безопасности президента Венесуэлы. Однако впоследствии вся эта ложь была опровергнута, причём и теми же информационными источниками, которые её распространяли.

Ранее сообщалось, что руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров проведёт со своим колумбийским коллегой Ольмесом Трухильо в Москве в начале текущего месяца переговоры, на которых ключевой темой станет кризис в Венесуэле и пути его решения.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru