Шведский суд отказал прокуратуре в аресте Ассанжа

Суд в Швеции не удовлетворил запрос прокуратуры в заочном аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Шведский суд отказал прокуратуре в аресте Ассанжа
Источник: - ru.wikipedia.org - Espen Moe, CC BY 2.0

Окружной суд Уппсалы отказал прокуратуре в аресте Джулиана Ассанжа, который в Швеции обвиняется в преступлениях сексуального характера. Судья заявила, что решение о заочном аресте основателя WikiLeaks стало бы «непропорциональной мерой», поскольку он на данный момент отбывает наказание в британской тюрьме.

Основание для запроса прокуратуры на арест стал факт необходимости расследования дела, начатого Швецией. Ранее уже был выдан орден на арест, однако в те времена Джулиан Ассанж находился в посольстве Эквадора, где ему было предоставлено политическое убежище.

По словам адвоката Ассанжа, его подзащитному нечего скрывать, поэтому он готов отправиться в Швецию и сотрудничать со следствием. Заседание в окружном суде проходило в закрытом режиме.

Основатель WikiLeaks отбывает наказание в британской тюрьме в связи с наущением правил выхода под залог. Его задержание стало возможным после того, как правительство Эквадора отказало Ассанжу в политическом убежище, предоставляемом ему ранее с 2012 года. Его выдачи также добиваются и Штаты, где его обвиняют в разглашении секретных данных госдепартамента.

Ранее британские СМИ рассказали о психологических пытках Джулиана Ассанжа.

Новости партнеров