Россия и Иран преследуют одну цель – освобождение Идлиба
kremlin.ru   /   Пресс-служба президента Российской Федерации

Арабское издание Asharq Al-Awsat сообщило о встрече, запланированной в текущем месяце в Западном Иерусалиме, в которой примет участие советник американского президента по вопросам нацбезопасности Джон Болтон, председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат, а также секретарь Совбеза Российской Федерации Николай Патрушев. Подробнее об этих переговорах рассказало информационное агентство NewsFront.

Авторы материала отмечают, что ключевой темой встречи государственных деятелей трёх стран станет обсуждение «дорожной карты» по Сирии. По некоторой информации в ходе переговоров Москве будут предлагать отмену санкций, введённых против сирийского правительства, в обмен на снижение присутствия Ирана на территории Сирийской Арабской Республики (САР).

В Asharq Al-Awsat уверены, что в Иерусалиме по большому счёту будет обсуждаться именно вопрос дальнейшего присутствия иранского военного контингента в Сирии. Предстоящую встречу Болтона, Бен-Шабата и Патрушева в эфире телеканала NewsFront TV прокомментировал специальный корреспондент агентства Eurasia Daily Саркис Цатурян.

По мнению эксперта, на данный момент Запад обеспокоен успехами Сирийской Арабской Армии (CAA), поддерживаемой российскими и иранскими военными, которые практически полностью уничтожили боевиков незаконных вооружённых формирований, действовавших в регионе. Он добавил, что такое положение будет способствовать развитию железнодорожной инфраструктуры и автодорожных коммуникаций в северной части САР. По мнению собеседника агентства, американская сторона рассчитывает сохранить контроль над потенциальной веткой нового китайского «Шёлкового пути» на территории арабского государства.

«Американцев и их союзников по НАТО волнует тот факт, что сирийцы, русские и иранцы могут очистить регион от боевиков, что способствует прокладке как железнодорожных, так и автодорожных непрерывных коммуникаций вдоль всего севера Сирии. Задача американцев очень проста – взять под свой контроль потенциальную ветку китайского «Шелкового пути» на территории Сирии», - считает Цатурян.

Кроме того, представитель Eurasia Daily подчеркнул важность мероприятий по очистке сирийских территорий от остатков радикальных группировок, так как в противном случае многолетняя война будет попросту напрасной. Также он добавил, что сообщения о якобы сделке по выдавливанию Ирана из САР являются информационной провокацией и не имеют ничего общего с реальностью, поскольку Москва и Тегеран преследуют одну единственную цель – освобождение Идиба от террористов.

«Сегодня можно открыто говорить, что это война за коммуникации. Мы продолжаем помогать сирийцам восстановить свой суверенитет, чтобы возродить свою историческую роль в древнем великом «Шелковом пути», - подытожил журналист.

Ранее сообщалось, что британское издание The Guardian распространило фейк о мифической петиции врачей из идлибской зоны деэскалации, якобы обвинивших Дамаск в уничтожении больниц в провинции.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru