Смольный пообещал назначить выплаты из местного бюджета всем жителям блокадного Ленинграда

Правительство Санкт-Петербурга хочет дать льготы всем, кто провел в блокадном Ленинграде больше одного дня.

Смольный пообещал назначить выплаты из местного бюджета всем жителям блокадного Ленинграда
Источник: politexpert.net - Евгений Зайцев

Вся Россия в 2020 году будет отмечать знаменательную дату – 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверие этого события правительство Санкт-Петербурга приняло решение на региональном уровне поддержать всех жителей блокадного Ленинграда и назначить им дополнительные социальные выплаты уже с 1 января следующего года.

Стоит напомнить, что еще в 1989 году в честь 45-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады  был официально введен статус «Жителя блокадного Ленинграда». На его получение имеют право те петербуржцы, которые подтвердили, что в период ВОВ они не менее 4-х месяцев находились в осажденном городе на Неве.

При этом с 1995 года россияне, имеющие статус «ЖБЛ», начали получать федеральные льготы наряду со всеми остальными ветеранами Великой Отечественной войны. Позже, с 2007 года,  «блокадники» также были наделены правом  получать вторую пенсию по инвалидности.

Отметим, что при этом те граждане РФ, которые родились в блокадном Ленинграде или провели в нем менее четырех месяцев, неоднократно обращались к властям с просьбой дать им право на получение льгот, положенных по статусу «ЖБЛ».

И вот сейчас правительство Санкт-Петербурга приняло решение выделить из местного бюджета средства на соответствующие выплаты всем людям, которые больше одного дня провели в блокадном Ленинграде.

Как отметила председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова в комментарии изданию «Слово и Дело», окончательные выводы по поводу данной инициативы можно будет делать только после того, как решение Смольного будет оформлено документально и официально вступит в силу.

Впрочем, стоит сказать, что в данном случае Смольный явно вполне серьезно настроен воплотить свои намерения в жизнь. Если это решение вступит в силу до конца года, благодаря этому все петербуржцы, которые прочувствовали на себе тяжесть того страшного периода, смогут получить компенсацию за это и дополнительную финансовую поддержку, причем уже в следующем году.

Новости партнеров