Как никудышный блогер Навальный построил свою ОПГ на принципах лжи и воровства

Алексей Навальный получает деньги за «расследования» и присваивает пожертвования сторонников.

Как никудышный блогер Навальный построил свою ОПГ на принципах лжи и воровства
Источник: Global Look Press - Zamir Usmanov / Global Look Press

Блогер Алексей Навальный и управляемый им так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» серьезно активизировались в последнее время, и это, очевидно, связано с предстоящими муниципальными выборами, которые пройдут осенью 2019 года. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Как известно, сам Навальный из-за судимости баллотироваться не может, зато в качестве кандидата в Московскую городскую думу он активно продвигает свою протеже, юриста «ФБК» Любовь Соболь.

Чтобы лишний раз привлечь внимание к себе и Соболь, Алексей снова начал регулярно выпускать «расследования» от «ФБК» или выкладывать в Сеть хоть какую-то информацию, лишь бы всегда быть на слуху. Впрочем, в данном случае Навальный явно убивает двух зайцев одним выстрелом, ведь он не только пиарится за счет своих публикаций, но и успешно на них зарабатывает.

Как известно, перед выходом практически каждого «разоблачающего» видео на счета блогера обязательно поступает крупная сумма от анонимных спонсоров. Не трудно догадаться, что это банальный гонорар за то, что Навальный пытается «утопить» очередного бизнесмена или политика.

Предполагается, что главным заказчиком «расследований» Навального является олигарх Михаил Фридман, которому принадлежит «Альфа-групп». Такой вывод напрашивается в связи с тем, что практически все «разоблачения» блогера направлены именно против конкурентов и врагов банкира. В то же время сам Фридман ни разу не попадал в поле зрения так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», хотя миллионер входит в топ-10 самых богатых людей Великобритании, а ведь именно против таких олигархов якобы и выступает Алексей Навальный.

Как никудышный блогер Навальный построил свою ОПГ на принципах лжи и воровства

Источник: riafan.ru

Также предполагается, что финансировать блогера может и беглый бизнесмен, бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский. При этом с ним Навальный может быть связан через мужа Любови Соболь Сергея Мохова.

Еще один спонсор блогера – это, судя по всему, бывший руководитель «Альфа-групп» Владимир Ашурков, который сбежал в Лондон, так как в России на него завели уголовное дело, и ему грозила статья за мошенничество. Вероятно, именно Ашурков контролирует из-за рубежа поступления крупных сумм от западных кураторов на биткоин-кошельки Навального и «ФБК».

Интересно, что в последнее время Алексей Навальный предпочитает снимать крупные суммы денег именно с биткоин-кошельков. Очевидно, что эта виртуальная валюта открывает большие возможности для отмывания средств и для получения таких вот незаконных гонораров. Стоит отметить, что использование биткоинов блогер отладил еще в 2017 году, во время своей предвыборной «президентской кампании». Тогда он без всякого стеснения собирал пожертвования от сторонников, хотя прекрасно знал, что участвовать в выборах не сможет из-за своей судимости.

В итоге кандидатуру Навального так и не зарегистрировали, зато полученные в криптовалюте деньги, а их было не менее 60 млн рублей, блогер позже успешно потратил на собственные нужды, в том числе на заграничные поездки и шикарный отдых с семьей.

Как никудышный блогер Навальный построил свою ОПГ на принципах лжи и воровства

Источник: riafan.ru

Собственно, в этом году Алексей Навальный действует похожим образом. Он собирает пожертвования на счета «ФБК» на предвыборную кампанию Любови Соболь, однако в итоге эти деньги вполне могут осесть в его собственных карманах. Особенно, если Соболь так и не попадет в Мосгордуму.

Впрочем, особой честностью блогер никогда не отличался. Как известно, все его расследования построены исключительно на домыслах и слухах, а то и вовсе на откровенной лжи. Один из последних и наиболее ярких тому примеров – «разоблачение» компании «Конкорд». В данном случае все «расследование» было построено на словах женщины, которая позже призналась во лжи, а также на старых фотографиях, которые были взяты из интернета и к «Конкорду» явно никакого отношения не имели.

Как никудышный блогер Навальный построил свою ОПГ на принципах лжи и воровства

Источник: riafan.ru

Однако Алексей Навальный прекрасно знает, что делать, если его вдруг уличили в публикации фейков. Блогер давно не стесняется открыто оскорблять своих оппонентов, с которыми он в чем-то не согласен. От Навального нередко можно услышать «обращения» вроде «сволочи», «уроды» и «мрази». При этом он явно специально выбирает именно такие слова, засудить за которые его будет крайне трудно.

Стоит отметить, что Алексей уже не единожды демонстрировал:  с подобным пренебрежением он относится не только к политикам и бизнесменам, которым посвящает свои «расследования», но и к своим собственным сторонникам. Например, еще в 2011 году во время одного из митингов,  когда толпа внезапно стала тормозить у ограждения, блогер начал кричать «Лезьте, что вы встали, как бараны, ****** в рот!». Очевидно, что никакого уважения к тем, кто его поддерживает, Навальный не испытывает, и, вероятно, считает их не слишком умными людьми, раз позволяет себе открыто бросаться подобными фразами.

Новости партнеров