В Крыму прокомментировали предложение Лужкова о подаче воды на полуостров

Вице-спикер Госсовета РК Ефим Фикс положительно оценил идею экс-мэра Москвы.

В Крыму прокомментировали предложение Лужкова о подаче воды на полуостров
Источник: most.life - Официальный информационный сайт строительства Крымского моста

Вице-спикер Госсовета Республики Крым Ефим Фикс высказал свое мнение об идее, предложенной бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, которая касается снабжения полуострова водой. Как сообщает издание «РИА Новости Крым», об этом он рассказал сегодня, 3 июня, во время выступления перед журналистами.

По словам Ефима Фикса, Юрий Лужков высказал интересную идею, которая вполне имеет право на жизнь. При этом он отметил, что оценивать реалистичность и целесообразность подобного проекта должны, главным образом, соответствующие специалисты.

Напомним, что ранее экс-мэр Москвы выдвинул предложение снова начать снабжать Крым пресной водой из Днепра, о чем сообщили «Аргументы Недели». Только на этот раз – с территории России. Как известно, исток реки находится именно в РФ, так что теоретически такой проект можно реализовать. В соответствии с идеей Лужкова,  необходимо в первую очередь часть стока рек Днепр и Десна, объем которого составляет примерно 3-4 кубических километра воды, перенаправить в бассейн Оки.

Затем эта вода по Оке и Жиздре должна перейти в Дон и Волгу. После этого ее можно будет перекачивать через Керченский пролив прямо в ту часть Северо-Крымского канала, которая расположена на территории полуострова.

Как считает Ефим Фикс, в данном случае главное – это то, что появилась идея, а вот как ее лучше реализовать предстоит решить специалистам. При этом вице-спикер Госсовета РК отметил, что Украина, распоряжаясь водой из Днепра исключительно по своему усмотрению, забывает, что исток реки находится на территории России. Также политик напомнил, что в период существования СССР советские власти неоднократно поворачивали русла рек, и зачастую это было только на пользу.

Новости партнеров