Литва так и не смогла обрести энергонезависимость от России

Литва вынуждена была признать, что закупает СПГ у России.

Литва так и не смогла обрести энергонезависимость от России
Источник: флаг литвы,Литва

Литовские власти оказались вынуждены признать, что покупают сжиженный природный газ (СПГ) у России, так что план обрести энергетическую независимость от РФ полностью провалился. О том, что Вильнюс закачивает в свой плавучий терминал российское топливо, было известно и раньше, однако литовское руководство старалось скрывать этот факт от своих граждан.

Однако на прошлой неделе заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов во время общения с журналистами во всеуслышание заявил, что российская плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский» увеличивает поставки СПГ на экспорт, и теперь снабжает газом не только Калининград, но и терминал, расположенный в Клайпеде.

Впрочем, даже после такого публичного заявления Вильнюс попытался оправдаться, заявив, что у «Газпрома» он СПГ, на самом деле, пока не покупал. Даже если бы это было правдой, все равно не отменило бы того факта, что ранее Литва приобретала сжиженный природный газ у российской компании «Новатэк».

Правда, по требованию литовской стороны сделка с «Новатэком» была засекречена. И это неудивительно, ведь официально литовские власти арендовали плавучий терминал Independence для того, чтобы закачивать в него американский СПГ. Вот только оказалось, что вовсе США не стремятся снабжать Литву топливом, а за газовый терминал стране ежегодно приходится отдавать около 60 млн евро. Чтобы хоть как-то оправдать эти траты и само наличие Independence в порту Клайпеды, Литва вынуждена покупать СПГ у Норвегии и России.

Вот только литовские патриоты вряд ли одобрят такой подход, ведь они искренне верили, что смогли наконец-то преодолеть газовую зависимость от РФ, но, оказалось, что все совсем наоборот.

Новости партнеров