Трамп заявил о выводе Россией «большинства своих людей» из Венесуэлы
Global Look Press   /   Chris Kleponis / CNP / AdMedia

Президент США Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter, что Россия якобы проинформировала Вашингтон о «выводе большинства своих людей» из Венесуэлы, сообщает РИА Новости.

Издание The Wall Street Journal ранее сообщило, ссылаясь на неизвестный источник, что численность специалистов из России в Венесуэле уменьшилась до нескольких десятков. По информации таблоида, количество сотрудников Ростеха за несколько месяцев сократилось с одной тысячи до пары десятков. Специалисты корпорации занимаются подготовкой венесуэльских военных и консультируют по поставкам вооружения.

Представители Ростеха заявили, что число сотрудников, находящихся в Венесуэле, преувеличено в несколько раз, а их состав не менялся в течение многих лет. Посол РФ в южноамериканской стране также отметил ложность информации, появившейся в СМИ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее сообщил, что военные специалисты из России находятся на территории Венесуэлы на законных основаниях. Они обслуживают военную технику, поступающую в страну.

Массовые протесты против президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января. Председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо незаконно объявил себя временным лидером страны. Его признали США и ряд стран Запада, а Мадуро назвал политика марионеткой в руках Вашингтона.

Россия, Турция, Китай и несколько других стран выступили в поддержку Мадуро как легитимного президента. Россия также неоднократно предупреждала США отказаться от военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле.

Появление Хуана Гуайдо на политическом небосклоне южноамериканской страны сопровождалось активными публикациями фейковых новостей в западных СМИ. Выполняя заказ Вашингтона, пресса изо всех сил пыталась исказить картину происходящего в стране. 

Таким образом был сформирован и распространен фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», якобы прибывшей в Каракас. Виновником слухов оказался известный в узких кругах мошенник и ряженый казак Евгений Шабаев. Новость вскоре была опровергнута самим изданием Reuters.

Ранее Сергей Лавров запланировал встречу с главой МИД Колумбии для обсуждения венесуэльского вопроса.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru