Коррупция разваливает изнутри террористические группировки в Сирии
youtube.com   /   Prt Scr

Члены террористической группировки «Ахрар аш-Шам» расстреляли одного из своих предводителей в сирийской провинции Алеппо. Об этом информирует Федеральное агентство новостей, ссылаясь на местные источники.

Как отмечается, причиной убийства главаря стало вскрытие его теневой коррупционной деятельности, которая вредила остальным террористам.

Известно, что сам инцидент произошел ещё в начале этого месяца близ населенного пункта на северо-востоке Алеппо. Полевой командир Бин Мухаммад, более известный в среде террористов как «Баба Фарук», был застрелен другим бойцами «Ахрар аш-Шам».

Сам скандал с участием Бин Мухаммада разгорелся накануне, когда стало известно, как главарь боевиков утаивает деньги. Террористы узнали, что «Баба Фарук» присваивал деньги, полагавшиеся семьям погибших, а также формировал ложные списки членов организации, дабы получать больше финансирования, излишки которого оседали в его карманах.

Острая реакция боевиков «Ахрар аш-Шам» не удивительна. Дело в том, что финансирование протурецких группировок «Свободной сирийской армии» долгое время нестабильно, что усиливает напряженность в рядах террористов. Мало того что деньги задерживаются, самим бойцам полагается мизерное жалование. Не исключено, что это сделано специально, дабы провоцировать боевиков на преступления – мародерства, бандитизм и так далее.

Коррупция разваливает изнутри террористические группировки в Сирии
youtube.com  / Prt Scr

Источник фото: youtube.com - Prt Scr

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, слова которого приводит Федеральное агентство новостей, сейчас финансирование боевиков «Свободной сирийской армии» очень подвержено коррупции. В то время как главари террористических организаций «купаются в золоте» и ездят отдыхать на курорты Турции, рядовые боевики вынуждены бедствовать.

По признанию Рожина, случившийся на северо-востоке Алеппо инцидент вполне типичен для так называемой «умеренной оппозиции». И решить эту проблему в ближайшее время Турции не удастся. Анкара может увеличить помощь, в том числе повысив объемы поставок вооружения, однако переводить больше средств в Турции не готовы. Ведь там прекрасно понимают, что на турецком бюджете находится не только «Ахрар аш-Шам».

Как замечет Борис Рожин, коррупцией пронизано и турецкое военное руководство. Ведь большая часть коррупционной составляющей наблюдается именно среди высших чинов армии Турции. Именно у них оседают деньги, направленные на финансирование «умеренной оппозиции».

Стабильно плохое положение дел с финансированием может дорого обойтись, поскольку не все боевики – сознательные бойцы за «светлые идеи». Многие попросту являются наемниками, которые готовы с легкостью уйти в другую группировку.

«Коррупция в «Ахрар аш-Шам» будет продолжаться, поскольку костяк группировки существенно размылся, часть из этих людей понимают, что война как таковая практически затухла», — считает военный эксперт.

Внутренние разборки и усиление позиций правительственной армии серьезно снижают влияние «умеренной оппозиции» на Идлиб и север Хамы. К тому же, не стоит забывать и о склоках и недоверии между радикальными исламистами и протурецкими группировками. Это также ослабляет позиции как тех, так и других.

Ранее стало известно, как военные США убивают мирных жителей в Сирии ради нефти.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru