The Economist оценил мотивы России, Дании и Канады в битве за Северный полюс
ru.wikipedia.org   /   Wofratz / CC BY-SA 2.5

Борьба за Северный полюс станет для стран вопросом престижа, а не погони за экономической выгодой, уверены в британской газете The Economist. Автор статьи отмечает, что страны, претендующие на ландшафты Северного полюса: Россия, Дания и Канада – ведут диалог на эту тему в дружественном ключе.

Три государства, заинтересованные в территориях Северного полюса, подали заявки в Комиссию по границам континентального шельфа. Специалисты этой комиссии займутся изучением научных данных, чтобы определить, у какой страны территориальные притязания имеют под собой обоснование.

Северный ледовитый океан – самый маленьких, его площадь составляет 14 миллионов квадратных километров. При этом участок, вокруг которого ведутся споры, составляет всего 2,8 миллиона квадратных километров. Россия из них заинтересована в 1,2 миллиона, Дания претендует на миллион, а Канада – на 1,2 миллиона.

The Economist  рассказал, почему Россия, Дания и Канада претендуют на Северный полюс
wikipedia.org  / Общественное достояние

Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

The Economist отмечает, что если бы споры шли вокруг любого другого континента, то можно было бы спокойно предположить начало военных действий. Однако на Северном полюсе сложилась совершенно другая ситуация – страны предпочитают вести тесное сотрудничество, а не конфликтовать. Такой формат работы определился еще в 1996 году, когда страны с выходом к арктическому побережью, объединились в Арктический совет.  

Издание отмечает, что все предположения о борьбе за энергетические ресурсы, не стоит воспринимать всерьез. «Шум» вокруг этой темы поднялся в 2008 году, когда Геологическая служба США сообщила о 30% неоткрытых запасов газа и 13% нефти. Однако условия в регионе настолько суровы, что добыча и транспортировка ресурсов станет слишком затратной.  Таким образом, притязания стран на Северный полюс являются скорее вопросом престижа, чем экономическим.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru