Сразу после публикации липовой справки медсестры Навальный попался на фейке об аэропорте
Global Look Press   /   Zamir Usmanov / Global Look Press

Блогер Алексей Навальный опубликовал отредактированное фото с просторов Интернета в посте о переименовании аэропорта города Мурманска. В целях публикации сомнений нет, но нападки на действующую власть не удались. Пользователи сразу же заметили, что с картинкой что-то не так. О том, как Навальный использует непроверенную информацию, рассказало издание Nation News.

Не так давно аэропорт Мурманска получил имя последнего императора России Николая II. Навальный в своем посте об этом событии опубликовал картинку, на которой здание аэропорта Мурманска украшает надпись: «Город-герой - Николай II». Что же с ней не так, и чего не заметил незадачливый блогер?

Сразу после публикации липовой справки медсестры Навальный попался на фейке об аэропорте
vk.com  / группа Мурманск

Источник:  vk.com - группа Мурманск

Во-первых, фотошоп виден невооруженным взглядом. Вторая часть надписи явно отличается по цвету, форме и отражается, чего нет с другими словами. Во-вторых, эта картинка была опубликована в Интернете год назад, поэтому пользователи быстро узнали ее. И напоследок, будь это настоящая фотография, она никогда бы не могла быть сделана в Мурманске в это время года. Дело в том, что на изображении аэропорт сфотографирован ночью, а сейчас в Мурманске полярный день, который продлится до 22 июля.

Пользователи Сети решили ответить Навальному с юмором и запустили целый поток мемов. «Город — герой, а Навальный — отстой», — получил название один из них.

Сразу после публикации липовой справки медсестры Навальный попался на фейке об аэропорте
 / 

Источник: nation-news.ru

Сразу после публикации липовой справки медсестры Навальный попался на фейке об аэропорте
 / 

Источник: nation-news.ru

Это далеко не первый раз, когда Навальный использует в своих обвиняющих материалах непроверенных или откровенно сфабрикованные данные. Ситуация с мурманским аэропортом лишь одна из многих. Например, недавно Навальный сообщил, что его «Профсоюз» добился повышения зарплаты российской медсестры из Подмосковья в два раза. В качестве доказательств он представил «документ». Однако эксперты заметили, что над этой справкой основательно поработали, причем качество работы такое, будто использовался не Photoshop, а Paint. В оформлении липовой справки были допущены грубые ошибки, различались шрифты и тон бумаги.

Навальному бы стоило обратить внимание на качество публикуемы материалов, так как ответственность за распространение фейковых новостей относится не только к СМИ, но и популярным блогерам. Один фейк может обойтись Навальному, как физическому лицу, в штраф размером до 100 тысяч рублей.

Сразу после публикации липовой справки медсестры Навальный попался на фейке об аэропорте
wikipedia.org  / IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Источник: wikipedia.org - IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Много есть вопросов и к «Профсоюзу Навального». Сами врачи отмечали, что своими действиями блогер мешает медикам выполнять свою работу и помогать людям. Председатель тверского отделения профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Грек даже был вынужден направить официальное письмо в правительство, чтобы те обратили внимание на деятельность «Профсоюза Навального». В то время пока Навальный обещает людям повышения зарплат, на деле он лишь обманывает граждан и наживается на них.

Ранее Навальный также без проверки фактов поделился фейком сатирического издания «Панорама», который назывался «Ворошиловский ездок». Согласно сюжету статьи, пенсионер, обозленный на власть из-за несправедливого штрафа, разгромил на своей «Волге» 12 машин чиновников. Удивительно, как блогер мог клюнуть на эту историю. В нее сложно поверить, так как она больше напоминает приключенческий боевик. К тому же издание, опубликовавшее эту статью, своей целью видит как раз выявления недобросовестных распространителей информации.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru