Ученые выяснили, что тревога может спровоцировать аллергию

Ученые из технического университета Мюнхена провели исследование и определили, что сверхчувствительность иммунной системы связана с тревожным состоянием человека. Результаты исследования опубликованы на портале ScienceDaily.

Специалисты провели исследование среди 1,7 тысячи человек, анализируя данные об их аллергии. При этом ученые разграничивали сезонную и постоянную аллергии.  Пациенты также отвечали на вопросы о своем психологическом состоянии. Основное внимание специалисты уделяли стрессу, депрессиям и тревожности.

В результате выяснилось, что больше четверти добровольцев страдали аллергией (27,4%). Из них 7,7% участников исследования страдали многолетней аллергией, чуть меньше сезонной (6,1%). 13,6% людей страдали другими формами аллергических реакций.

При этом выяснили, что пациенты с повышенной тревожностью чаще страдали сезонной аллергией на пыльцу. У людей с депрессией зафиксирована хроническая форма заболевания, вызванная реакцией на пыль или шерсть животных.

Специалисты определили, что психологические факторы не влияют на развитие таких форм аллергии, как: пищевая и лекарственная.

Ранее ученые перечислили симптомы, говорящие об аллергии организма на воду.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru