МИД РФ отметил важность разрешения конфликта в Судане через демократические выборы

Россия Поддерживает Судан в стремлении провести выборы через девять месяцев, заявили в МИД РФ.

МИД РФ отметил важность разрешения конфликта в Судане через демократические выборы
Источник: Федеральное агентство новостей - Антон Матросов

МИД РФ поддержал решение переходного военного совета Судана создать технократическое правительство и провести выборы через девять месяцев – в 2020 году, сообщает РИА ФАН.

Ранее глава переходного военного совета Судана Абдельфаттах аль-Бурхан сообщил о начале формирования временного правительства. В своем телеобращении он призвал провести в Судане выборы. В МИД РФ, комментируя ситуацию в восточноафриканской стране, отметили, что крайне важно сейчас для государства разрешить все свои конфликты мирным демократическим путем и основываться на широком национальном диалоге.

МИД РФ поддержал переходный военный совет Судана в призыве провести выборы

Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов отмечает, что рост протестных настроений в Судане больше всего интересен крупнейшим мировым силам.

«Дестабилизация ситуации в Судане связана с интересами крупнейших мировых сил, в том числе и из-за запасов природных ресурсов. Поэтому сейчас выбор такой: либо нормальные демократические преобразования, либо попросту навязанный извне режим в условиях дестабилизации ситуации. Поэтому, конечно, позиция МИД РФ в этом смысле весьма позитивна в отношении Судана», - отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Слово и Дело».

МИД РФ поддержал переходный военный совет Судана в призыве провести выборы

Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Одной из приоритетных задач Судана на данный момент: не допустить вмешательства во внутренние дела страны со стороны любых государств и провести демократические выборы. Как именно  переходный военный совет сможет добиться этой цели – вопрос открытый, однако, по мнению Соколова, Россия может помочь Судану в организации прозрачных демократических выборов.

«Сейчас трудно гадать на эту тему, потому что, с моей точки зрения, ситуация там остается весьма взрывоопасной. Естественно, извне будет сделано все, чтобы продолжать её дестабилизацию. Сейчас это вопрос политической борьбы. Я считаю, что здесь помощь России, если Судан попросит более широкой помощи в организации выборов, будет играть важную роль», - уверен Соколов.

МИД РФ поддержал переходный военный совет Судана в призыве провести выборы

Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Что же касается влияния Запада на протестующих, то Соколов уверен, переходному военному совету будет тяжело противостоять этому. Единственное, что он может предпринять – укрепить свое положение, но даже в этом случае остается шанс наложения экономических санкций от государств Запада.

«В любом случае, если временное правительство будет проводить свою линию и успешно организует выборы, укрепив свое положение, то внешним силам это, конечно же, не понравится. Мы знаем, что это нормальный прием современной политической борьбы – экономические санкции, поддержка экстремистских групп на территории страны и многое другое», — заключил эксперт.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Популярный продукт уменьшает вероятность развития аденомы у мужского пола.

    Егор Абрамов

    Современные средства поражения появятся на российском истребителе.

    Егор Абрамов

    Специалисты расспросили граждан России об их отношению к сожительству.

    Егор Абрамов

    Президент страны заверил граждан Украины, что дефолта не будет.