Ученые опровергли самые популярные мифы о здоровье

Эксперты назвали несколько мифов о поддержании здоровья летом.

Ученые опровергли самые популярные мифы о здоровье
Источник: pixabay.com

Специалисты рассказали, каким известным советам, связанным с поддержанием здоровья в летнее время, не стоит следовать, передает издание «Planet Today».

Польза подорожника в лечении ран, как считают эксперты, несколько переоценена. Растение действительно обладает рядом полезных противовоспалительных и заживляющих свойств, однако прикладывать подорожник к открытой ране опасно тем, что грязный лист может занести в нее инфекцию.

Ровный золотистый загар выглядит, бесспорно, красиво, однако вреда от прямого воздействия солнечных лучей гораздо больше – они способны вызывать мутации в генах и провоцировать онкологию, а также сильно старят кожу. Эксперты советуют восполнять дефицит витамина D с помощью питания, употребляя богатые нутриентом продукты: рыбу, печень, грибы, сыры и молоко.

Еще один опасный миф – ожоги необходимо смазывать маслом или сметаной. По данным специалистов, различные масла и жирные кремы создают на месте ожога пленку, удерживающую тепло. Это, напротив, может только ухудшить ситуацию. Медики советуют охлаждать пораженный участок кожи с помощью холодной воды, а в серьезных случаях – незамедлительно обращаться к врачу. Также масло, бензин или спирт на самом деле не помогают избавиться от клеща. Под воздействием данных жидкостей паразит выпускает в кровь еще больше ядовитой слюны. В таком случае лучше обратиться за помощью врача.

Специалисты также отмечают, что пить много воды в жару не нужно. Вместо того, чтобы следовать «нормам», о которых часто говорят, лучше пить столько, сколько вам хочется, так как норма у каждого своя. Чрезмерное количество жидкости в организме может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Еще один опасный напиток, популярный летом, это парное молоко. Перед употреблением его лучше прокипятить, иначе можно заболеть бруцеллёзом.

Наличие в пруду уток не является залогом его чистоты, утверждают специалисты. На теле этих птиц живут церкарии, которые могут попасть и на купальщиков, вызвав при этом массу неприятных ощущений, в том числе и зуд.

Ранее эксперты перечислили самые известный заблуждения о смартфонах.

  

Новости партнеров