Новый авианосец США оказался несовместим с истребителем F-35

Конгресс США намерен отказаться от приема на вооружение нового авианосца из-за проблемы несовместимости с боевыми самолетами.

Новый авианосец США оказался несовместим с истребителем F-35
Источник: - Global Look Press - Sean M. Castellano

Конгресс США запретит прием на вооружение второго авианосца класса Gerald R. Ford, если не будет решена существенная проблема с запуском истребителей F-35C. Согласно сообщению американского конгресса, бомбардировщики пятого поколения должны составлять основу авиакрыла корабля, но на сегодня они не могут подняться в воздух с авианосца, сообщает «Российская газета».

Проблемы с полетами F-35 связаны с электромагнитными катапультами и аэрофинишерами, которые установлены на авианосцы нового типа. EMALS не позволяет разогнать палубную версию истребителя до взлетной скорости. Согласно последним испытаниям, подняться в воздух с авианосца могут лишь истребители F/A-18 Super Hornet и РЭБ УФ-18G Growler, причем с ограничениями по массе бортового оружия и топлива.

Проблемы также существуют и с подъемниками боеприпасов на палубу. Грузовые лифты корабля отказываются работать в штатном режиме, что мешает эксплуатации авианосца.

Авианосец Gerald R. Ford, строящийся в Виржинии и названый John F. Kennedy, планируется передать флоту в 2024 году.

Ранее стало известно о намерении Британии предоставить НАТО новейшие авианосцы Queen Elizabeth.

Новости партнеров