Ликвидаторы аварии на ЧАЭС дали оценку зарубежному сериалу «Чернобыль» от HBO

Реальные ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС прокомментировали новый сериал от HBO.

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС дали оценку зарубежному сериалу «Чернобыль» от HBO
Источник: chnpp.gov.ua - Сайт Чернобыльской АЭС

Настоящий ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС рассказали о том, что они думают о новом сериале «Чернобыль», который на Западе обошел по рейтингам нашумевший сериал «Игра престолов». Об этом информирует «Известия».

Журналисты попросили оценить американо-британский сериал Валентина Данилова и Геннадия Зацепина, которые находились тогда во время ликвидации аварии в разных местах, выполняя работы по предотвращению распространения радиации.

По мнению Зацепина, сам сериал «Чернобыль» рассчитан в первую очередь на не посвященных в подробности аварии на ЧАЭС людей, поэтому он дает общее представление о той трагедии. Однако надо признать, что политика государства тех лет, а также сюжеты о ликвидаторах аварии переданы очень точно – это заслуживает внимания. Тем не менее, по большей части сценарий концентрируется на связанных с правительством лицах, поэтому тут что-то прокомментировать сложно.

Данилов также отмечает хорошо проделанную работу по передачи хода и сути событий. Однако, считает ликвидатор, есть некоторая «наигранность и преувеличенность». Очень хорошо, заключает, что ликвидаторов аварии показывают как героев, которые спасли мир от угрозы ценой своей жизни.

Главным же косяком фильма Данилов назвал эпизод с эвакуацией. По его словам, в сериале все это показано как неспешный и неуклюжий процесс, однако на самом деле все было очень быстро и четко. Правда, людям сказали о том, что они не вернутся домой лишь после того, как увезли.

Напомним, что основной сюжетной линией сериала «Чернобыль» от HBO стала ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС, а также связанные с этим политические события.

Ранее стало известно, что телеканал HBO начал терять подписчиков после показа финала «Игры престолов», который подвергся жесткой критике.

Новости партнеров