Спецкор ФАН рассказал о положении дел в Ливии
Федеральное агентство новостей   /   Аббас Джума

Спецкор Федерального агентства новостей прибыл в Ливию. Несмотря на то, что ему не дали разрешения на работу на фронте, он смог понаблюдать за жизнью обычных граждан государства и больше узнать о настоящей ситуации в стране.

До 2011 года Ливия была процветающим государством региона. Однако сейчас это одно из самых нестабильных государств.  После жестокой расправы над Муаммаром Каддафи  Ливия стала местом, где активно развивалось запрещенное в РФ «Исламское государство».

Спецкор ФАН рассказал о положении дел в Ливии
Федеральное агентство новостей  / Аббас Джума

Источник: Федеральное агентство новостей - Аббас Джума

Затем в 2012 году сформировался Всеобщий национальный конгресс (ВНК), большой вес в котором есть у «Братьев мусульман» (организация признана террористической в России). Однако в 2014 году появилась Палата представителей Ливии («восточное» правительство), которое пришло на смену ВНК. «Восточное» правительство расположилось в городе Тобруке и защищается силами Национальной армии (ЛНА), которой руководит Халиф Хафтар.  Он выступает как оппонент «Братьев мусульман» и занимается борьбой с терроризмом. С 2015 года он является верховным главнокомандующим Вооруженными силами Ливии.

Другая власть Ливии – Правительство национального единства (ПНЕ), возглавляемое Фаизом Сараджем, заседает в Триполи. Оно признается Западом, и было создано при поддержке ООН.  Если сравнить контролируемы территории ПНЕ и «восточным» правительством, то у последнего география намного обширнее. Помимо этого, в стране сохраняются области, которые не контролируются перечисленными выше силами. Они расположены в южных областях страны, ближе к Чад, и являются прибежищем для бандитов и экстремистов.

В начале апреля Хафтар объявил о необходимости военного похода на Триполи до конца года. Он уверен, что это единственный способ объединить Ливию. Многие эксперты считают, что у него это может получиться. А по поводу метода отмечают, что  Ближний Восток знает только «сталь и кровь».

В России пока наблюдают за действиями Хафтара, хотя больше выступают за урегулирование конфликта в формате переговоров. Хафтар знает русский язык и поддерживает хорошие отношения с министром обороны Сергеем Шойгу. Сараджа же больше поддерживают США, в частности американский госсекретарь Майкл Помпео. А вот Дональд Трамп больше импонирует Хафтару.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru