Специалисты КГИОП обратились в полицию после оценки последствий пожара в доме Черкасского
Невские Новости   /  

Специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) проверили состояние дома Черкасского, расположенного на Университетской набережной, 23, сообщает «Петербургский дневник». Недавно там произошел пожар, в результате которого оказались сильно повреждены листы железа в центральной части кровли. На данный момент вход в здание закрыт.

По результатам проверки КГИОП обратился в УМВД России по Василеостровскому району Петербурга, причиной тому послужило нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия. КГИОП уже не раз обращал внимание на ухудшающееся состояние здания. С осени прошлого года там уже произошло три пожара. Как передает издание «Невские новости», здание никак не использовалось, и частенько туда забирались бездомные, чтобы обогреться.

При этом дом находится в собственности города только частично. Собственником большей части здания является частное лицо — бизнесмен Борис Берсон. Очевидцы пожара рассказали, что  у бизнесмена были проблемы с домом, что могло подтолкнуть его на поджог. Предположительно, таким образом он смог бы получить средства по страховке и разобраться со всеми своими трудностями.

Ранее Берсон уже получил штраф за нарушение требований содержания здания, относящегося к объектам культурного наследия России. В марте этого года бизнесмен получил штраф в 30 тысяч рублей, а еще один протокол об административном правонарушении находится на рассмотрении суда с 20 мая.

Дом Черкасского – это одно из старейших зданий Санкт-Петербурга. Здание было построено в 1726 году и принадлежало сподвижнику Петра I князю Алексею Серкасскому.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru