Соглашение России и Китая о расчетах в нацвалютах наносит удар по санкционной политике США
pixabay.com   /  

Президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин подпишут экономическое соглашение, согласно которому все платежные операции между странами должны производиться в национальных валютах. Какой именно валютой расплачиваться – рублями или юанями – выбирают хозяйствующие субъекты.

По мнению заведующего кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессора, доктора наук Валерия Масленникова, соглашение между Россией и Китаем о расчете в национальных валютах станет революцией и прецедентом для других стран.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Масленников отметил, что  Москва и Пекин уже давно вели разговор о необходимости ведения расчетов в местных валютах, но ситуация никак не изменилась, поэтому государствам необходимо оказать поддержку. По словам эксперта, уход от доллара – логичный шаг, ведь США могут быть в курсе всех операций, которые совершаются в долларе. Расчеты в национальных валютах позволят уйти от этого контроля.

Соглашение России и Китая о расчетах в нацвалютах наносит удар по санкционной политике США
pixabay.com  / 

Источник: pixabay.com

Аналитик подчеркивает, что многие страны хотели бы перейти на расчеты в нацвалюте, однако на данный момент нет отработанных механизмов, а Россия и Китай должны решить эту проблему.

«Россия и Китай расчищают себе поле для «законной» деятельности, обходя надзор американцев. Когда будет выстроена полномасштабная торговая инфраструктура с прямыми расчетами, влияние доллара на мировую экономику снизится», - рассуждает аналитик.

Важно отметить, что Россия и Китай сотрудничают в области функционирования национальных платежных систем. На территории России работает система «Мир», которую могу ввести для расчетов между странами ЕАЭС. А в Китае уже давно развита China UnionPay (CUP). Отказ от таких крупных платежных систем, как Visa и MasterCard позволит защитить торговые потоки от контроля США и, соответственно, ослабит действие санкций.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru