Захарова напомнила о бедственном положении людей в контролируемом курдами лагере «Аль-Хол»

Мария Захарова рассказала о проблемах беженцев, оказавшихся в лагере «Аль-Хол» на контролируемой США и курдами территории.

Захарова напомнила о бедственном положении людей в контролируемом курдами лагере «Аль-Хол»
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Ситуация в сирийском лагере беженцев «Аль-Хол» вызывает серьезные опасения. Об этом на сегодняшнем брифинге рассказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Подробнее об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Лагерь «Аль-Хол» расположен в сирийской провинции Хасака, но в той ее части, которая находится под контролем Штатов и поддерживаемых ими курдских формирований. На сегодняшний день население лагеря составляет 74 тысячи человек, две трети из которых — дети. Однако «Аль-Хол» не рассчитан на такое количество жителей, поэтому почти 15 тысяч обитателей лагеря вынуждены ютиться в землянках.

Как и в других лагерях, находящихся на территориях, оккупированных США, в «Аль-Холе» ощущается острая нехватка гуманитарных грузов: пищи, чистой воды, медикаментов и, собственно, медиков. Дефицит воды и предметов гигиены ожидаемо вызывает вспышки различных заболеваний инфекционного рода.

Как отмечает Захарова, некоторые надежды на улучшение ситуации дает решение администрации лагеря приступить к составлению списков людей, которые хотели бы его покинуть. Представитель МИД выразила надежду, что в ближайшее время «Аль-Хол» будет расформирован, а его население отправится по домам.

Захарова напомнила о бедственном положении людей в контролируемом курдами лагере «Аль-Хол»

Источник фото: twitter.com - @MID_RF

Однако пока о таком повороте говорить рано, поскольку, по данным портала «Красная звезда», из лагеря продолжают поступать сигналы в российский центр примирения сторон. Сообщается, что люди жалуются на катастрофическое состояние палаток, а также на засилье мусора, который вывозится лишь от случая к случаю. Процветает в лагере и криминал.

На проблемы лагеря обращало внимание Управление ООН по координации гуманитарных вопросов. Но в докладе Управления заметно желание принизить истинные масштабы происходящего и умолчать о причинах гуманитарного бедствия.

Как отметил в интервью ФАН политолог Александр Асафов, не стоит ждать серьезных изменений в лагерях вроде «Аль-Хола» и «Эр-Рукбана», находящихся на захваченных США территориях. По мнению Асафова, мы вполне можем не знать всей правды о происходящем, поскольку сообщения от мирных граждан, находящихся там, не могут покинуть пределы лагеря.

Эксперт отмечает, что всему виной невнятная позиция США, которые то объявляют об уходе из Сирии, то ищут формальные предлоги, чтобы остаться. Асафов заявляет, что пока американцы остаются в Сирии, надеяться на улучшение обстановки в лагерях беженцев не приходится. Для этого Штаты должны уйти, и это рано или поздно обязательно произойдет.

Новости партнеров