Жажда наживы могла толкнуть олигарха Берсона на поджог особняка в центре Петербурга

Историческое здание в центре Петербурга, принадлежащее миллиардеру Берсону, 4 июня горело уже в третий раз.

Жажда наживы могла толкнуть олигарха Берсона на поджог особняка в центре Петербурга
Источник: vk.com - Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Пожар в историческом особняке Черкасского на Университетской набережной 23 в Санкт-Петербурге начался 4 июня. Сообщение о возгорании поступило в 21:15 по московскому времени. На тушение пожара ушло полтора часа, были задействованы 40 спасателей и восемь единиц техники. После пожара КГИОП оценил последствия пожара, и подал заявление в полицию о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия России. Об этом сообщает Nation News.

Особняк Черкасского  является объектом культурного наследия. Это историческое здание — одно из старейших в Петербурге. Оно было построено в период с 1720 по 1730 года, предположительно учеником легендарного зодчего Доминико Терзини.

После расселения особняка в 2005 году его выкупил миллиардер Борис Берсон. За все время владения историческим зданием Берсон не предпринимал попыток сохранить дом и отреставрировать его. Известно, что новый владелец планировал сделать из особняка элитное жилье с бассейном, паркингом и террасой на крыше. Однако все это время здание простояло в бесхозном состоянии.

Берсон также не предпринял за это время никаких мер по консервации особняка. Таким образом, историческое здание на Васильевском острове, превратилось в ночлежку для бомжей и место обитания неформалов и руферов. Халатное отношение владельца к своей собственности привело к неоднократному возникновению в нем пожаров.

Возгорание, произошедшее 4 июня, стало уже третьим по счету. В прошлом году особняк горел два раза. В обоих случаях причиной пожара стало возгорание мусора. Не исключено, что деревянные перекрытия особняка в результате этих инцидентов могут быть повреждены.

Систематические пожары в одном и том же здании могут быть не случайны. В историческом центре Петербурга здания не часто горят. Очевидцы пожара 4 июня подчеркивают, что дом могли специально поджечь.

По одной из версий произошедшего Берсон мог специально портить историческое достояние Петербурга ради получения страховых выплат.  Мошенничество со страховкой может принести крупную прибыль бизнесмену без вложений в реставрационные работы. Особенно учитывая его неудачные предыдущие попытки вложений.  Миллиардер планировал соорудить из особняка элитные квартиры и казино. Однако эксперты КГИОП отклонили план реконструкции здания, а законодательство РФ в этой сфере значительно ужесточилось. Эти события повлекли полнейший крах планов Берсона по особняку.

Согласно второй версии, Берсон намеренно поджигает особняк, чтобы его снести и построить на его месте новый отель или дом. В таком случае не придется инвестировать крупные суммы в реставрацию здания и возвращение ему исторического облика.

Отметим, что такая схема в России встречается нередко. Многие намеренно уничтожают объекты культурного наследия, чтобы не вкладываться в их реставрацию. Особенно актуальна это проблема на данный момент в Ростове-на-Дону. Эксперт по историко-культурной экспертизе, старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Ирина Толочко подчеркнула, что ростовские бизнесмены намеренно выкупают, а потом поджигают исторические здания в городе, чтобы осуществлять новое выгодное для них строительство.

Миллиардер Берсон показывает своими халатными действиями и полным безразличием к судьбе особняка Черкасского, что не уважает петербуржцев, историю города и в целом культурное наследие России. Миллиардера неоднократно привлекали к ответственности, штрафовали, обращали особое внимание на состояние дома и инциденты с пожаром. КГИОП два раза подавал в суд на бизнесмена.  Первый иск был подан после первого пожара в 2018 году. Суд оштрафовал не признавшего свою вину Берсона на 30000 рублей. Согласно второму иску, Комитет требовал осуществить  ремонт в здании. Однако Берсон ответил на эти требования полным безразличием.

Такое отношение к историческим ценностям северной столицы недопустимо. Общественность настаивает, что необходимо отобрать особняк у безответственного бизнесмена. Согласно ФЗ №73 «Об объектах культурного наследования», вполне реально это осуществить.

В России уже были практики, когда исторические здания забирали у нерадивых владельцев. Например, в 2015 год суд удовлетворил иск КГИОП и изъял памятник – постоялый двор Ф.Н. Слупушкина у компании «Технопарк». Владелец не исполнял своих обязанностей и допустил крупный пожар на территории памятника в 2013 году. Власти города приняли жесткие меры в отношении компании. Однако становится непонятно, почему исторический особняк в центре Санкт-Петербурга, который полыхал уже три раза, до сих пор находится в руках Берсона?

Новости партнеров