Ученые считают, что на Камчатке может произойти мощное извержение вулкана
wikipedia.org   /   Gistereziz

Ученые считают, что мощное извержение может произойти на вулкане Большая Удина, находящимся на Камчатке. Информация об этом опубликована в журнале Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Вулкан Большая Удина считался ранее потухшим. Однако осенью 2017 года специалисты зафиксировали сейсмическую активность. Затем подземные толчки стали происходить еще чаще. В феврале 2019 года было зарегистрировано крупное землетрясение с магнитудой 4,3. Такая сейсмическая активность стала самой крупной за всю историю наблюдений за этой частью Ключевской группы вулканов.

Когда вулкан долго молчит, его извержение может быть катастрофическим. В такой ситуации большое количество пепла разнесется не только по окрестным поселениям, но и по большой части территории планеты, считает специалист из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Иван Кулаков.

«Если здесь произойдет извержение, то мало не покажется», — подчеркнул Кулаков.

В 2018 году ученые расположили на вулкане четыре сейсмические станции, которые зафиксировали 559 землетрясений. Таким образом, геологи исключили вулкан из разряда потухших.

Ранее специалисты обнаружили лавовые пещеры после извержения вулкана на Камчатке.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru