Убийство журналистов в ЦАР было организовано Ходорковским в сговоре со спецслужбами Франции
Global Look Press   /   Kay Nietfeld / dpa

Три российских журналиста – Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко –отправились в ЦАР 28 июля 2018 года. Спустя три дня они были найдены мертвыми в одном из самых опасных районов ЦАР.

Целью поездки журналистов были съемки фильма-расследования о мифической ЧВК Вагнера, якобы появившейся в стране. При этом известно, что в ЦАР совершенно официально присутствуют российские военные инструкторы, приглашенные властями Республики.

В ЦАР журналистов отправил Центр управления расследованиями (ЦУР), который финансировался беглым олигархом Михаилом Ходорковским, судимым за коррупцию и организацию убийств. Российским журналистам не была предоставлена охрана на территории ЦАР, а ведь общеизвестный факт, что передвигаться без нее в этой стране - верное самоубийство. ЦАР — одно из самых опасных государств в мире, почти на всей ее территории действуют бандформирования.

Российские журналисты были отправлены в это государство с наивысшим уровнем опасности без охраны и даже бронежилетов. Тем не менее, у них на руках были удостоверения сотрудников ООН, которые являлись поддельными и выписанными журналистам самим руководителем ЦУР Андреем Коняхиным.

Гибель журналистов расследуется в ЦАР и России. Однако Федеральное агентство новостей предложило провести журналистское расследование, к участию в котором пригласило независимых корреспондентов.

Помимо этого, к делу был приобщен частный детектив Евгений Гвоздев. В результате расследования он обнаружил, что российские журналисты стали жертвами спланированного убийства, а в роли организаторов выступили французские власти и беглый олигарх Ходарковский.

Источник из окружения Михаила Ходарковского сообщил журналистам, что беглый олигарх был даже лично знаком с неким Мартином (Домиником Кристофом Рэнето), который выступил в роли фиксера группы. У источника есть соответствующие подтверждения этому знакомству. Данные, полученные в результате расследования, привели к выводу, что Ходорковский, фиксер Мартин и французские власти совместно организовали убийство российских корреспондентов.

Убийство журналистов планировалось заранее и очень тщательно. Каждый из организаторов имел свою выгоду.

Доминик Кристоф — руководитель одной из частных французских военных компаний. Он известен в ЦАР как беспощадный боевик, способный исполнить любой приказ. Убийство журналистов гарантировало ему защиту от французских спецслужб и финансовую поддержку Ходорковского.

Для французских властей важно было устранить конкурента и навредить деятельности России в Африке. При этом мотивы Ходорковского оставались неясны до получения информации от источника из его окружения.

Оказалось, именно месть и желание дискредитировать любую деятельности России за рубежом подтолкнули беглого олигарха на этот шаг. Ну а совпадение интересов с французскими спецслужбами привело к закономерному результату.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru