Французские спецслужбы и Ходорковский оказались замешаны  в гибели российских журналистов в ЦАР
sledcom.ru   /   Пресс-служба СК РФ

Убийство российских журналистов в июле прошлого года в ЦАР не обошлось без вмешательства извне еще на момент подготовки экспедиции.

Три российских журналиста — Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко — были убиты в одном из самых опасных районов ЦАР в ночь на 31 июля 2018 года.  В эту африканскую страну они приехали 28 июля с целью снимать фильм о мифической ЧВК Вагнера, якобы действовавшей в ЦАР.

Центральноафриканская Республика — одно из самых опасных государств в мире. Передвигаться по стране, 80% которой контролируют бандформирования, без охраны невероятно опасно для жизни. Российские журналисты же передвигались по стране одни. Кроме того, у них не было даже бронежилетов.

Отправил их в это «путешествие» Центр управления расследованиями. Финансирование ЦУР осуществляет беглый олигарх, судимый за коррупцию и организацию убийств — Михаил Ходорковский. У корреспондентов были только поддельные удостоверения представителей ООН, состряпанные руководителем ЦУР Андреем Коняхиным.

Расследование смерти журналистов ведется в ЦАР и России. Федеральное агентство новостей (ФАН) предложило провести журналистское расследование их гибели. На это предложение откликнулись известные российские журналисты. Также для расследования был нанят частный детектив Евгений Гвоздев, который раскопал интересные подробности. Он обнаружил, что журналисты стали жертвами совпадения интересов Ходорковского и французских спецслужб.

Известно, что незадолго до поездки журналистами и их руководством был создан Google-документ, содержащий координаты людей, способных помочь с расследованием в ЦАР. Среди этих контактов, полученных в том числе и от журналистов Франции, был некий сотрудник французского радио Рафаэль Вантар, а также другие работники СМИ.

В чате под названием «Centralafrique», начиная с 9 июля, журналисты обсуждали организационные моменты предстоящей поездки. Здесь же есть и первое упоминание некоего «Мартина», который позже фигурирует как «фиксер группы» в ЦАР и «работник ООН».

«Интересный момент: контакт нашего водителя уже есть в списке контактов, переданных французскими журналистами. Там отмечено, что Бьенвеню не очень с английским. Так что будем иметь это ввиду и, возможно, привлекать Мартина для перевода», - гласит запись Родиона Чепеля в чате от 26 июля.

Таким образом, французские граждане постоянно оказывались замешаны во всех связанных с действиями группы российских журналистов эпизодах, начиная от подготовки и планирования, и далее.

Появляется вопрос, зачем французам вмешиваться в происходящее? Документальный фильм, который снимали погибшие журналисты, не должен представляет для них интереса. Да и присутствие российских военных инструкторов в ЦАР — никакая не тайна. Они находятся там на абсолютно законных основаниях.

Однако стоит помнить, что французские спецслужбы со времен боев в Индокитае славятся своими жесточайшими методами работы, которые могли быть использованы с погибшими журналистами.

Так, в 1985 году произошел инцидент с сотрудниками французской спецслужбы. Им были предъявлены обвинения в подрыве судна «Рейнбоу Уиррор» в порту Окленд. Этот корабль принадлежал неправительственной экологической организации «Гринпис». В результате инцидента погиб фотограф «Гринписа». Сотрудники французской спецслужбы совершили это преступление из-за того, что корабль мешал ядерным испытаниям Франции. В итоге организаторы и исполнители преступления не были наказаны.

Таким образом, в случившемся с российскими журналистами в ЦАР можно увидеть знакомые по деятельности французских спецслужб подходы.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru