В Киеве осудили радикалов, которые снесли памятник Жукову в Харькове

На украинском телевидении прокомментировали снос памятника легендарному советскому маршалу в Харькове.

В Киеве осудили радикалов, которые снесли памятник Жукову в Харькове
Источник: wikipedia.org - Polschina/CC BY-SA 4.0

Председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Сергей Шабовта осудил заявление директора украинского «института национальной памяти» Владимира Вятровича, который ранее отмечал, что снесённый радикалами памятник маршалу Жукову в Харькове попадает под действие закона «О декоммунизации». Об этом он рассказал в эфире местного телеканала «Магнолия ТВ».

Также руководитель ассоциации подверг жёсткой критике доводы главы центрального штаба «Национального корпуса» Родиона Кудряшова, который также находился в студии украинского медиаресурса и поддержал снос монумента легендарному маршалу Советского союза. Шабовта подчеркнул, что Вятрович очень искажённо представляет себе украинскую историю, и все его суждения ограничиваются исключительно событиями, имевшими место только на Западной Украине.

«Давайте про рамки действующего законодательства не говорить, это сюда никоим образом не относится. Господин Вятрович очень искажённо представляет себе всю историю нашего государства Украина. Все его знания связаны с событиями, которые происходили только на Западной Украине, и все те научные работы, которые он анализировал, связаны только с историей Западной Украины», – объяснил гость «Магнолия ТВ».

Кроме того, председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников напомнил, что Жуков был невероятно талантливым полководцем. При этом телеведущий даже не дал эксперту договорить, перебив его уже приевшимся тезисом о гибели «миллионов советских солдат». На что Шабовта ответил, что против СССР выступал анклав из более 15 стран, подчинённых фашистской Германией, а в тот период времени у государства ещё не было индустриальной возможности производить военную технику в необходимых количествах. Стоит отметить, что эта проблема имелась в самом начале Великой Отечественной войны, поэтому большая часть погибших приходится на этот исторический период.

«Даже исторически, когда война уже закончилась, и лично Жуков не очень подходил господину Сталину под боком, потому что народ просто считал его национальным героем, поскольку он возглавлял все Вооружённые силы и был их главнокомандующим, то Сталин отправил его куда? Он занимался одесским военным округом», - резюмировал Сергей Шабовта.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности Киева выполнять все положения Минских соглашений.

Новости партнеров