Заслуженный военный лётчик РФ объяснил трудности совместимости F-35 c новыми авианосцами ВМС США

Конгресс Соединённых Штатов настаивает на сворачивании проекта строительства авианосцев класса Ford John F. Kennedy из-за их несовместимости с самолётами F-35.

Заслуженный военный лётчик РФ объяснил трудности совместимости F-35 c новыми авианосцами ВМС США
Источник: Global Look Press - US Navy Source

В Конгрессе Соединённых Штатов хотят запретить принятие на вооружение Военно-морских сил (ВМС) страны нового авианосца класса Ford John F. Kennedy. Такое решение обусловлено тем, что военный корабль этого типа, строительство которого подходит к завершению на верфях в Вирджинии, по нескольким критериям оказался несовместимым с истребителем пятого поколения F-35. Об этом сообщило американское издание The Drive.

Предполагалось, что новый авианосец USS John F. Kennedy проекта – CVN-79 должен был быть передан ВМС С ША уже в 2024 году, однако уже на завершающей стадии строительства выяснилось, что электромагнитные катапульты (EMAILS), предложенные конструкторами, попросту не смогут разогнать F-35, взлетающий с палубы, до необходимой ему скорости. Также проблемы возникли и с аэрофинишерами (AAG), которые должны помогать самолётам садиться на достаточно небольшую по протяжённости взлётно-посадочную полосу авианосца.

Но как оказалось, трудности у нового авианесущего атомного судна имеются и в системе подъёма боеприпасов на палубу, без нормальной работы которой невозможно в достаточно короткое время подготовить самолёт к выполнению боевого задания. Так, 11 грузовых лифтов этого корабля в штатном режиме не работают, сообщает западная пресса. Сейчас из-за отсутствия необходимых сертификатов работают только два грузоподъёмных устройства, что не обеспечит всех потребностей авиазвена в боевых условиях.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с заместителем главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженным военным лётчиком РФ Владимиром Поповым поинтересовался, как можно в сложившейся ситуации охарактеризовать подобный просчёт американского оборонного ведомства, поскольку Пентагон возлагает огромные надежды именно на самолёты F-35.

«На сегодняшний день у F-35 имеется ещё довольно много ограничений, которые не дают большой эффективности боевого применения данного самолёта. Наверное, даже предыдущие поколения самолётов ВВС США будут показывать себя лучше, чем новая машина, так как у них больше боевые возможности, выше ударная мощь, а малозаметность, присущая F-35, для них не является главным параметром, особенно для морской авиации и авианосной группировки», - считает эксперт.

Кроме того, мы узнали у собеседника, насколько эффективнее расходует оборонный бюджет Министерство обороны Российской Федерации под руководством Сергея Шойгу по сравнению с Пентагоном, который торопится с постановкой на вооружение новых разработок, не прошедших достаточной обкатки и доработки.

«Наверное, когда много возможностей, не всегда осуществляется достаточный контроль над целевым использованием больших финансовых потоков. Это оказалось большим недостатком Пентагона. На сегодняшний день мы видим коррумпированность в американском оборонном ведомстве и слабый контроль. Из-за этого технические параметры предлагаемой ими техники, начинают отставать от современных требований.

В нашем случае, мы сконцентрировали, наверное, больше внимания на том, чтобы получить технику в соотношении цена-качество. Получается, что отечественные вооружения, в принципе, не уступают, а зачастую превосходят западные образцы. Например, российские системы противовоздушной обороны, я имею в виду С-300 и С-400, которые по сравнению с Patriot великолепно себя показывают, что признают и сами американцы. Это же касается и наших самолётов поколения 4++, равных по боевому предназначению и боевой мощи самолётам пятого поколения ВВС Соединённых Штатов, таких как F-22 Raptor и F-35», - подытожил Владимир Попов.

Напомним, Lockheed Martin F-35 Lightning II – малозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения, при разработке которого якобы использовался опыт и знания советских инженеров, накопленные в процессе работы над проектом истребителя вертикального взлёта Як-141. У этих машин в ходе ряда испытаний были выявлены многочисленные недостатки, из-за чего неоднократно американские специалисты дорабатывали узлы и конструкцию F-35.

Новости партнеров