Финляндия открыла новый переход на границе с РФ

В отличие от Эстонии, отгораживающейся от России, Финляндия повышает пропускную способность существующей границы с РФ.

Финляндия открыла новый переход на границе с РФ
Источник: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков

Власти Финляндии собираются открыть новый пограничный переход Париккала на границе с Российской Федерацией, который позволит ускорить трафик между двумя соседними государствами. Об этом рассказало издание Sputniknews.

Авторы материала отмечают, что решение о повышении пропускной способности существующей границы с Россией было принято Государственным советом Финляндии, сформированным лидером социал-демократов Антти Ринне. Это было сделано на основании его программы «Привлекающая к участию и умелая Финляндия: социально, экономически и экологически устойчивое общество», где в одном из пунктов предполагалось открытие пункта пересечения финско-российской государственной границы в Южной Карелии.

Стоит отметить, что уже сегодня через Париккала проходят различные грузы, в основном древесина, а обычное пассажирское движение пока что здесь не осуществляется, поскольку для этого необходима постройка полноценного погранперехода стоимостью около 22 миллионов евро. Кроме того, для обеспечения работоспособности пограничного перехода финскому компетентному ведомству потребуется около 66 новых сотрудников.

Примечательно, что в отличие от той же Эстонии, получающей дотации от Евросоюза, власти которой за последнее время свели к минимуму товарооборот и транзит с Российской Федерацией, руководство Финляндии продолжает наращивать торговый оборот с соседней страной.

Интересно, что эстонские власти помимо прочего собираются соорудить высокотехнологичное ограждение на границе с РФ. Но расходы на подобный проект крайне высоки и сильно бьют по бюджету прибалтийского государства. Так, изначальная стоимость подобного забора составляла около 79 миллионов евро, но на сегодняшний день стоимость проекта достигла 320 миллионов.

Новости партнеров