Эстонское электричество оказалось дороже российского из-за европейских квот

Европейские квоты на выбросы углекислого газа привели к подорожанию электричества в Прибалтике.

Эстонское электричество оказалось дороже российского из-за европейских квот
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Эстонская государственная компания Eesti Energia уже в ближайшее время вынуждена будет значительно сократить производство электричества из сланца. Из-за этого часть сотрудников предприятию придется вынужденно отправить в отпуска. Об этом сообщает портал RuBaltic.Ru.

Проблема эстонского производителя заключается в первую очередь в том, что из-за жестких экологических требований Евросоюза странам Прибалтики приходится выкупать крайне дорогие квоты  на выбросы углекислого газа в атмосферу. Естественно, из-за этого становится выше и цена на электроэнергию для конечных потребителей, а потому Эстония по-прежнему активно закупает электричество у России, так как это обходится в разы дешевле.

Разумеется, Eesti Energia таким положением дел совершенно не довольна и даже вынесла на обсуждение идею о введении пошлин на российскую электроэнергию, поставляемую в страны Прибалтики. В итоге уже осенью 2019 года Эстония и Латвия начнут взимать с России дополнительные сборы при закупке электричества.

Правда, российская сторона от этого вряд ли понесет какой-то серьезный ущерб, ведь величина пошлин наверняка уже будет заложена в стоимость электроэнергии для Прибалтики. При этом и в данном случае пострадают в результате обычные потребители, так как все финансовое бремя ляжет на их плечи.

Впрочем, сами пошлины поначалу будут невысокими. Однако это может привести к тому, что они окажутся в принципе неэффективными. Это связано с тем, что только сравняв стоимость российского электричества и эстонского, у  Eesti Energia и других эстонских производителей будет шанс остаться на плаву.

Стоит отметить, что в настоящее время Эстония намерена максимально сократить производство электричества из сланца и перейти на возобновляемые источники энергии. Вот только использование ВИЭ стоит довольно дорого. Поэтому даже если благодаря им стране больше не придется покупать у ЕС квоты на выбросы СО2, цены на электричество для конечных потребителей все равно продолжат расти.

Новости партнеров